Пройдя все этапы по подбору участка под строительство, подготовки проекта и оформления разрешений наступает этап очередного выбора, это строить дом самому или нанять генерального подрядчика.
Генеральный подрядчик самый легкий и комфортный вариант. Определяющим фактором в выборе данного способа строительства является наличие достаточного количества денежных средств. Анализируя рынок предлагаемых услуг можно выделить два вида генерального подрядчика это строительная организация и «посредники».
Строительные организации это самый оптимальный выбор для строительства. К достоинствам можно отнести то, что организация имеет свой штат рабочих, технику, это говорит о наличии бухгалтерии, организационно-штатной структуре и об определенной надежности (гарантом выступает уставной капитал и имущество). Вследствие, того что рабочие и техника своя прибыль закладывается 1 раз (материалы + прибыль). Сроки прогнозируемы они не зависят от удачного или неудачного поиска субподрядчика, качество работ можно наглядно увидеть на уже готовых объектах и оно не изменится. Недостаток - крайне мало предложений на рынке в связи с затратностью и сложностью бизнеса.
«Посредники» в отличие от строительной организации своего ничего кроме арендуемого офиса не имеют. Вся работа по строительству дома делится на этапы, поделенные между субподрядчиками (найденными на стороне бригадами) соответственно и прибыль будет заложена 2 раза (материалы + прибыль субподрядчика + прибыль генерального подрядчика «посредника») и как следствие цена будет самая высокая среди всех рассматриваемых нами вариантов. Плюс данного варианта огромное количество предложений, минус отсутствие гарантий (фирма может быть и однодневкой). Кроме того в случае если «посредник» по каким либо причинам не сможет подключить к строительству бригады с которыми работал ранее на вашем объекте будут обкатываться новые субподрядчики и нет никакой гарантии что заявленное ими качество будет соответствовать действительности, а это значит, что они будут меняться один за другим оставляя за собой неудовлетворительный результат труда. Вследствие того что мы с вами строим дом впервые для нашего глаза все это будет незаметно.
Вы должны прекрасно понимать, что основной целью данных фирм получение максимальной прибыли. Что бы обезопасить себя перед выбором генерального подрядчика необходимо: попытаться получить всю возможную информацию о фирме, прочитать все имеющиеся отзывы, встретится с реальными клиентами и просмотреть уже построенные ими дома (когда есть, что показать обязательно покажут). В случае если вы все сделали правильно в первом и во втором варианте генерального подрядчика, вы получаете персонального консультанта в строительстве, который несет ответственность за все этапы строительства, прописанные в договоре.
2-й вариант строительства это организовать его самому. Данный вариант применим, в случае если у вас достаточно свободного времени и есть устойчивое желание сэкономить. К плюсам данного способа можно отнести: личный контроль всех этапов строительства, выбор качества используемых материалов, экономия. Недостатками можно считать: необходимость уделять огромное количество времени: на поиск рабочих, заказа строительной техники, выбора и покупки материалов, контроля проведения строительных работ при отсутствии компетентности. В целях того что бы качество выполняемых работ соответствовало проектной документации можно прибегнуть к услугам специалиста по строительному надзору. Вознаграждения его незначительно повысят ваши расходы, но обеспечат строгое соблюдение ГОСТов и СНИПов (предложений данной услуги предостаточно).
Вывод:
1. Самый дешевый, но трудозатратный вариант - строить самому;
2. Самый, удобный, качественный и безопасный вариант имеющий среднюю цену – строительная организация;
3. Самый дорогой – «посредник».
Для наглядности приведу пример цен, полученных мною в процессе расчета цены строительства своего дома:
- сам – 2 400 000 рублей;
- строительная организация 2 750 000 рублей;
- «Посредники» - 3 000 000 рублей.