Не верит Россия в своих людей. Только не та абстрактная, что с огромными просторами, красотами и загадочным русским духом. Нет же – тут про Россию вполне конкретную, с которой большинство из нас сталкивается в чиновничьих кабинетах. Ну вы знаете – после такого общения чаще всего либо волосы встают дыбом, либо сразу опускаются руки. Но не у всех. Тот неравнодушный процент, который в решении своих или общественных проблем идёт до конца, в нашей стране, увы, чаще всего получает клеймо «городских сумасшедших». Приятного в этом мало. И виноваты в этом не люди, которым не всё равно. Виновата в этом система.
Все истории, которые берут в работу журналисты, примерно похожи, отлично лишь место действия. Город, деревня или село. А дальше вот что – умирает система общественного транспорта, закрывают единственную больницу, дети ходят в аварийный детский сад (если он вообще есть), в реку сливают отходы жизнедеятельности свиней или кур, простые «работяги» беззащитны против людей в погонах (нужное подчеркнуть). Когда кто-то из нас попадает в одну их подобных бед, то единственный вариант искоренить локальное бедствие – это идти к представителю власти (местной или повыше) и просить содействия или помощи. Но чиновники в России, как правило, работают не для того, чтобы помогать людям. Их цель – получить наибольшее количество денег при минимуме телодвижений. Поэтому вместо них бегать будете вы – за бесконечными справками, печатями или подписями, числа которым не счесть. Даже когда вам будет казаться, что вы прошли все круги этого бюрократического чистилища, то непременно услышите «а где заполненный бланк формы 666». Что в переводе с чиновничьего на русский будет означать – «тебе что, больше всех надо?».
Через энное количество этих хождений по мукам большинство людей, конечно же, решит сдаться. Потому что не выдержат, не потянут. А человек в солидном пиджаке, сидящий в государственном кабинете, только радостно потрёт руки. Он ведь деятельность старательно имитировал – считай, что работал. А граждане что – они сами до победного не дотянули и поэтому виноваты. Судя по русской классике, такая логика нашим государственным служащим была присуща всегда. Это такое состояние «стабильного ничего». Как ты не старайся пробиться через эту стену властного равнодушия, а на лице чиновника не дрогнет ни один мускул.
Это – первый вариант развития событий.
А вот второй.
Есть такая прослойка активных граждан, которые, получив «от ворот – поворот» в государственных кабинетах, начинают действовать от противного. Они на каждом углу начинают кричать «волки, волки», потому что те и вправду близко. Российское общество, доведённое до апатии, на такие речи реагирует настороженно. Потому что «по телевизору вроде не передавали, а значит это неправда». Только по ТВ про «волков» то сегодня уже нигде не покажут…
Неравнодушный человек, доведённый нашим государственным аппаратом до состояния чуть ли не паранойи, уже не просто обозначает проблему, он о ней истошно кричит – причём на каждом углу. Потому что обычный разговорный тон в нашей стране уже не работает, остаётся только вопить. А прохожие поглядывают на него и думают, что «человек кукухой поехал». Так он ещё стучится в каждую дверь и темы всякие «непатриотичные» поднимает.
И все думают про него, что он, наверное, с рождения такой был. А он просто десяток-другой раз сходил в городскую администрацию – попросить за свои и ваши проблемы. Попробуйте также. И я уверен – после этого вы встанете с тем бедолагой в один ряд и истошно завоете в унисон.
Так полк «городских сумасшедших» и пополняется.
Все материалы «Пароход Онлайн» – на сайте издания