Вчера за ужином мой партнер, глядя мне на правую руку (а я левша) философски задал вопрос «Знаю тебя как очень рачительного гражданина, а часы у тебя на руке дорогие. Не жалко деньги выкидывать?».
Так и родился этот пост – ИНВЕСТИЦИИ В ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ.
У инвесторов есть такая шутка: если вы проснулись утром в неизвестной стране, без одежды и кошелька, но у Вас на руке Rolex – очень скоро Вы получите необходимые денежные знаки, причем скорее всего больше, чем Вы заплатили при покупке.
На самом деле швейцарские часы – это такой же предмет инвестиций как драгоценные металлы, антиквариат или картины. И то что Вы их носите на руке (только очень аккуратно, не снимая пленок. Шутка) совершенно не снижает их стоимость. Производители дорогих швейцарских часов лимитируют серии, пуская их в рынок немного. Раскупают их обычно очень быстро, поэтому именно Ваша модель выходит из продажи. И через 10 - 15 лет скорее всего Вы монополист. Ведь большинство людей к ним относится не бережно, теряют коробки, царапают, разбивают стекла. А спрос на вторичном рынке швейцарских часов большой.
По опыту могу сказать, что в среднем стоимость лимитированный Patek Philippe, Rolex, Cartier и Vacheron Constantin за последние десять лет возросла в десять раз. То есть покупая часы за 4000-6000 долларов, сейчас у Вас есть реальная возможность их продать за 50 000, а то и более. Консервативная и безусловно приятная инвестиция, в отличии от IPhone. Вы сегодня за сколько сможете продать свой телефон, купленный пять лет назад? J. То то же……
И в конце небольшой лайфхак:
есть у меня клиент, который коллекционирует и зарабатывает на часах. У него прям конвейер: он каждые полгода покупает лимитированные дорогие швейцарские часы, продавая модели, которые он покупал 5-7 лет назад. Причем он их покупал по 4000 – 6000$, а продает в среднем по 15000 – 20 000 $. Покупает новые и так по кругу. Очень доволен, взахлеб рассказывает про новые модели с турбийоном (система, компенсирующая земное притяжение, за счет сложнейших механизмов) и не признает акции и облигации, считая их бумагой.