В конце шестидесятых годов в Мичигане неожиданно появилась группа, звук и манера исполнения которой шла абсолютно в разрез с американским мэйнстримом того времени. Если взять тот же концерт в Монтеррее или Вудсток, как срез неофициальной (пока) популярной музыки того времени, то мы увидим и услышим довольно щадящие аранжировки, исполнение идёт больше вглубь, чем наружу, развивающаяся психоделика тому причиной или просто общий тренд таков, сказать мне трудно. Исключения, возможно, составляли Jimmy Hedrix Experience, но это скорее демонстрация виртуозных возможностей главного героя, чем музыкальное направление. Стоит заметить, что на том же Вудстоке было налито довольно много воды в виде исполнителей, вдохновлённых Бобом Диланом и Джоан Баэз, а это не совсем рок и вообще музыка не о том, хотя эстетике хиппи подходило как нельзя лучше. А настоящие новаторы с революционными музыкальными идеями вроде Creedence Clearwater Revival на том же Вудстоке остались почти незамеченными по целому ряду причин.
Но вернёмся в Мичиган - там появилось трио, которое назвало себя в честь местной железнодорожной ветки Grand Trunk, изменив немного название - Grand Funk (Railroad) - последнее слово то присутствовало в названии, то исчезало.
Меня всегда привлекали группы с усечённым составом в три музыканта. Удивительно, но именно они давали самый необъяснимо мощный звук на сцене - тот же Jimmy Hendrix Experience, позже - Nirvana, британский Cream и вот, "американский ответ Cream", как называли Grand Funk критики (я с этим совершенно не согласен). Чем объяснить плотный, мощный и привлекательный звук таких маленьких коллективов сказать затрудняюсь. Играли все "и за того парня", похоже
Гитарист, он же вокалист и идейный мотор команды - Марк Фарнер удивительным образом совмещал работу с гитарой, ну ей богу не хуже Хендрикса и интересный вокал с широким диапазоном, которым он владел в совершенстве. В вокале Фарнера мне слышатся нотки будущих исполнителей хэви-метала. Дело не в высоте голоса, а в самозабвенной манере пения.
По эстетике ребята выглядели, как стопроцентные хиппи - цветные рубашки, фенечки, длинные волосы. Но брутальная ковбойская безрукавка Фарнера и, самое главное, мощный драйв, несущийся со сцены наружу эту эстетику разбивали напрочь.
Первый альбом под названием On Time группа записала в 1969 году и меня он прежде всего поражает совершенно сырым звуком композиций и напористым драйвом, который лично у меня вызывает ассоциации с отечественными виртуозами танцплощадок. Ребятам похоже было по барабану где играть - в студии, или на сцене. Звук совершенно не вычищен и это прекрасно. Мелодия в таком разрезе отступает на второй план, создаётся полное впечатление импровизации и живого звука (лет через двадцать пять этому звуку придумали термин "гаражный рок"). Уж не знаю какие там гитарные примочки использовал Фарнер, но его соло можно узнать из сотни других. Подытоживая, можно сказать, что играли ребята просто от души.
По форме это блюз-рок, но он имеет такой местечковый оттенок, что радикально отличается от более выверенных композиций тех же Led Zeppelin, да и пионеров хард и блюз-рока Cream. Музыканты подошли к блюзовой гармонике довольно небрежно, но разнообразно - в этом, собственно, на мой взгляд и заключается отличие американского рока от британских аналогов - отсутствие классической европейской базы рождает музыкальное нахальство, которое, если его помножить на музыкальный талант и даёт кумулятивный эффект. Самое интересное, что к классическому хард-року музыку группы не особо и привяжешь, поскольку использование запоминающихся риффов в композиции минимизировано. Так что напеть или отложить в памяти большинство песен группы довольно сложно, но они волшебным образом захватывают дух при прослушивании.
Grand Funk мигом завоевали любовь публики, несмотря на то, что их дебютный альбом плёлся где-то в хвосте чартов, а музыкальные критики упорно не замечали новаторов - попросту потому, что не поняли. По этой же причине и радиоэфир был для Grand Funk закрыт, хотя тут ещё наверное очевидный неформат композиций Grand Funk. Они редко бывали меньше пяти минут и изобиловали совершенным отходом от мелодической структуры внутри композиций. Возьму на себя смелость сказать, что ребята опередили своё время. Музыкальный материал жёг ребятам нутро и они в этом же 1969 году выпустили второй альбом - Grand Funk (Red Album), а в 1970 и третий - Closer To Home. Тут в музыке появились клавишные, причём совершенно в тему, похоже ребята почувствовали к ним вкус, поскольку некоторые композиции, например Mean Mistreater, целиком имеют в основе клавишное сопровождение. Лично для меня на этом альбоме Grand Funk и заканчивается, потому что на следующих уже был уволен менеджер Найт и звук стал куда более приглаженным, композиции выстроенными, музыкальный инструментарий расширенным и прелесть дикого пещерного рока потихоньку куда-то испарилась. Личные-ли амбиции участников тому причиной, вмешательство студий звукозаписи в процесс или просто драйв сошёл на нет - неважно. Остаётся только смотреть старые видео начала семидесятых (которые, к слову, и найти-то сложновато) и восхищаться шикарной энергетике, льющейся со сцены прямо в сердце и вызывающей мурашки по коже.
Не правда-ли прото-металл какой-то из середины 80-х? Grand Funk не брезговали и пространными композициями с вложением множества ритмических рисунков в структуру. Есть песни и под десять минут, но что характерно, что слушаются они слитно. И дело не в мелодической составляющей композиции, повторюсь, что мелодии у группы не в приоритете - дело в потрясающем драйве исполнения и нестандартных музыкальных переходах. Не хочется, честно говоря, разбирать структуру песен конкретно. У меня полное впечатление, что это всё рождалось на ходу, непосредственно в процессе исполнения. Типа Фарнер кивал басисту - переходим (условно) в ре-мажор на три четверти и выходим в тонику, ударник подхватывал. Аналогов таким загонам я знаю немного, возможно тот же Cream, который мог импровизировать и менять тональности до бесконечности. И тут и там все трое, как единый организм, понимали друг друга с полувзгляда.
Интересно, что такой музыкальный эстет, эрудит и знаток глубинных музыкальных течений, как Фрэнк Заппа (где джаз-рок и где Grand Funk?) пытался реанимировать команду, продюсировав их очередной альбом в 1976 году, но из этого ничего не вышло. В 1976 группа разошлась, иногда предпринимая попытки к возрождению в восьмидесятые и девяностые, но релиз вышел куда слабее дебюта. Драйв был потерян, но нам-то он достался благодаря совершенно бескомпромиссным записям в студии первых трёх альбомов команды