Три часа споров в Государственной Думе завершились принятием скандального законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Показательно, что при голосовании единства не было не только среди членов парламента в целом (ЛДПР, КПРФ и «СР» реформу не поддержали), но и среди самой «Единой России», благодаря конституционному большинству которой проект закона все-таки был принят.
Законопроект депутатам представил министр труда и социального развития РФ М. Топилин, отметив, что первоочередная цель реформы — повышение пенсий для неработающих пенсионеров и сохранение в будущем страховых принципов пенсионной системы страны в целом.
«За последние годы были периоды, когда нам приходилось индексировать пенсии ниже инфляции, а вопрос о том, что пенсии стали отставать от динамики прожиточного минимума, все время стоял перед нами, и мы искали способ, как выйти из этой ситуации. Означает ли это, что в ПФР есть какие-то проблемы? Нет, проблем никаких нет, ресурсы ПФР позволяют поддерживать текущий уровень пенсий, но не позволяет повысить его»
«Принятие законопроекта позволит обеспечить увеличение пенсий в среднем на 1000 руб. в год. В 2019 году пенсия будет проиндексирована на 7%» — М. Топилин, министр труда и социального развития РФ
Как уже говорилось, законопроект поддержали только представители партии власти (примечательно, что среди них «против» проголосовала только скандально известная Н. Поклонская, а некоторые депутаты просто не пришли на заседание), другие три (формально оппозиционные) думские фракции отказались поддержать реформу.
Также председателем Госдумы В. Володиным были продлены сроки подачи поправок к законопроекту с 18 до 24 сентября 2018 года. Соответственно, второе чтение законопроекта состоится уже в осеннюю сессию.