Найти тему
Про то и всё

Рецепт приготовления виски Джек Дениэлс

Оглавление

Для приготовления понадобятся:

Кукурузная крупа 80%

Ячменный солод 12%

Ржаной солод 8%

Дрожжи 20-25гр на 1кг крупы

Вода, лучше родниковая или колодезная, на край бутилированная артезианская или фильтрованная водопроводная

Готовим сусло

  • Смешиваем крупу и солод и заливаем горячей водой. Воды должно быть в 2,5 раза больше, чем сухой смеси. Например, на 7-8 кг смеси берем 20 л воды.
  • Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место (55-63°С). Мы приготовили, так называемое, «сусло». В течение часа нужно его регулярно помешивать, после чего охладить при температуре 25-28°С.
  • Через 10-12 часов можно вводить дрожжи. На 7-8 кг будет достаточно 50 г дрожжей. Храниться брага должна в тихом и теплом месте без малейших вибраций. Также стоит установить в емкости гидрозатвор. Брожение будет длиться 3-5 дней, после чего следует перейти к этапу дистилляции.

Дистиляция

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола. (Вместо угольной колоны можно использовать фильтр от "кувшина", но надо покупать самый дешевый-угольный)

Выдержка

Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров. Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или, чем черт не шутит, на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется ваш личный бар, или употребляется.