Фирма опоздала с перечислением НДФЛ в бюджет. При этом расчет 6-НДФЛ она представила в налоговую в установленный срок. В ходе камеральной проверки инспекторы потребовали уплатить налог. Затем деньги списали с расчетного счета компании. После взыскания, по окончании проверки, было вынесено решение о привлечении фирмы, как налогового агента, к ответственности за невыполнение требований по перечислению налогов согласно статье 123 Налогового кодекса.
С данным решением компания не согласилась. В качестве довода она привела постановление Конституционного суда от 06.02.2018 № 6-П. Задержка перечисления налога была сделана не специально, а произошла по причине отсутствия средств на расчетном счете во время проведения банком инкассовых поручений.
Данное объяснение не устроило инспекторов. По их мнению, Постановление № 6-П применимо только к добросовестным и сознательным налогоплательщикам, которые, если и допустили несвоевременную уплату НДФЛ по причине технического сбоя, то пени и штрафы выплачивают не дожидаясь автоматического списания налога со счета. Поэтому в соответствии со статьей 46 Налогового кодекса было произведено принудительное списание налога, пеней и штрафа.
ФНС приняла доводы инспекторов и оставила жалобу без удовлетворения.