Найти в Дзене
Острожно, бухгалтерия

Работник выходит на пенсию: что должен сделать работодатель?

Дорогие друзья! На нашем сайте заработал сервис бесплатных вопросов-ответов. Также вы можете написать нам в чат на главной странице сайта "Бухгуру". Для получения ответа нужно просто быть подписчиком нашего канала в Яндекс-Дзен.

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие документы должна выдать организация-работодатель сотруднику, выходящему на пенсию. Сотрудник работает с 01.01.2010г., индивидуальные сведения за период работы в организации по ней сдавались. Достаточно будет выдать: трудовую книжку на руки, и сдать форму СЗВ_СТАЖ о назначении пенсии в эл.виде в течение 3 дней после обращения сотрудника.
Заранее спасибо.

Ответ

Здравствуйте!

Представьте «СЗВ-СТАЖ» с признаком «назначение пенсии» в отделение ПФР в течение трех календарных дней с даты, когда получили от сотрудника заявление о достижении пенсионного возраста и представлении на него индивидуальных сведений.

Дополнительно по запросу территориального отделения ПФР предоставьте форму СЗВ-К. В данной форме отражают трудовой стаж человека до 2002 года.

Выдайте работнику трудовую книжку "под расписку".

На этом ваши действия, как работодателя, завершены (при условии, что вы сдавали персонифицированные сведения в ПФР и расчеты по страховым взносам в ИФНС).

По общему правилу для установления пенсии необходимы:

- заявление об установлении пенсии;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и местожительство сотрудника;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие его регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;

- документы, подтверждающие периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж;

- выписка из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, содержащая данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте сотрудника;

- документы, подтверждающие периоды работы, для досрочного назначения пенсии.