Найти тему
Широкий мир

Технологии прошлого

В 1450 году (по некоторым источникам в 1430 г.) первопечатником Иоганном Гутенбергом был собран станок для печатания. Детали были деревянными, болты и гайки железными. И вот вопрос: а где он взял в то время болты и гайки? Ведь плавить сталь, по заявлениям историков, начали якобы только в 1870-х годах.

А резьбу сам, что ли, нарезал на токарном станке? А станок где взял? А кто и из чего этот станок сделал? Какими инструментами пользовался? А инструменты эти кто делал, из чего и какими для этого инструментами тоже пользовался? Все говорит о том, что промышленное производство было очень хорошо развито, а некоторые технологии по уровню превосходили современные.

Вот он, этот станок:

Заметьте, дерево, которому почти 600 (!!!) лет, целёхонько, не погнило-не попортилось. Болты-гайки не болтаются. Тут три года назад поставила себе на балкон деревянную раму, а она уже рассохлась, лак потрескался, окна то не откроешь, то не закроешь. В общем пора уже ставить новую. Чем же таким тогда обрабатывали древесину, что она веками стоит и еще века простоит?

Возьмите те же старые-старые русские терема, которые по сей день стоят как новые. Так говорят, что в них ни гвоздь не вобьешь, ни дрелью не просверлишь, такое крепкое дерево. Интересно, чем оно таким обработано? А еще один другого краше, словно пришли из сказок:

-2

Глядя на такую красоту, каждый раз поражаюсь: сколько же фантазии, мастерства и вкуса было у мастеровых людей, причем в любой области. Искусство было во всем. Ну и не одним топором вся эта красота была сделана. А чем? Посмотрите, все идеально ровно, все вырезанные детали имеют одинаковые размеры, будто делались под копирку. Или как будто резались по одной программе на каком-нибудь станке с программным управлением.

-3

Вот скучно было строить людям просто дом, надо было построить так, чтобы глазу было приятно. Каждая башенка, каждая дверь, каждый столбик, каждое крыльцо - буквально произведение искусства. А одежда как расшивалась-разукрашивалась:

-4

Ведь и проводившиеся раньше промышленные выставки были не просто промышленные, а художественно-промышленные. Например, всероссийская промышленная выставка 1882 года в Москве, на которой была представлена продукция множества заводов, фабрик, комбинатов, художественная галерея, кустарное производство и т.д. и т.п.:

-5

Посмотрите, как были оформлены павильоны:

-6

Сверху - витрина карандашной фабрики, слева внизу - павильон паровой мельницы Гуревича (чем не терем?), справа внизу - павильон табачной фабрики. А вот морской отдел:

-7

По сравнению с нашими далекими предками мы просто дети, которые еще мало чему научились. Мы только приближаемся к тем технологиям, которые были в далеком прошлом, но как-то уж однобоко, без творчества, без художественного вкуса. На первом плане только функциональность вещей. А где же красота, творчество?

Надо бы все это возрождать.