Найти в Дзене
Ia-centr.ru

Один за всех: на какие проблемы казахстанского общества бросила свет трагическая смерть чемпиона?

Трагическая гибель прославленного казахстанского фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи 25-летнего Дениса Тена потрясла миллионы казахстанцев. Помимо боли от мысли, что смерть унесла жизнь молодого, талантливого, светлого и доброго человека с множеством нереализованных творческих планов, находившегося в самом начале большого успешного пути, казахстанцы испытали также шок от осознания своей незащищенности, отсутствия гарантий безопасности на улицах казахстанских городов. «На месте Дениса мог быть каждый из нас», - таков был лейтмотив постов в социальных сетях, выражавших боль утраты и возмущение случившимся.

Обстоятельства убийства – Денис погиб от удара ножа, полученного в потасовке с ворами, снимавшими зеркала с его автомобиля – бросили свет на социально-экономические проблемы, которые годами копились в казахстанском обществе и сошлись в одной точке в этой трагедии.

Социальное неравенство и неустроенность молодежи

Примечательно, что оба подозреваемых в убийстве олимпийского чемпиона – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов – почти ровесники Дениса Тена, им по 24 и 23 года. Вместе с тем они принадлежат абсолютно разным мирам.

Киясов и Кудайбергенов – уроженцы самых отстающих в социально-экономическом отношении регионов – Жамбылской и Кызылординской областей. Ранее привлекались к ответственности за мелкие автокражи. Как удалось выяснить журналистам газеты «Время», Кудайбергенов был задержан в Астане за аналогичное преступление – кражу автозеркал – буквально за неделю до убийства и выпущен под подписку о невыезде.

Журналисты сайта Holanews изучили страницу Киясова в социальных сетях и отметили, что особенно часто он писал о бедности. «Наступит день, когда и богатые будут зависеть от бедных», «Бедным быть не стыдно», «Никогда не смейся над бедными, ты ведь не знаешь, что случится с тобой завтра», «Главное, чтобы было здоровье – остальное украдем» - судя по этим записям, молодой человек остро переживал собственную бедность, а осознание социальной несправедливости вызывало в нем протест.

Экономист Сергей Домнин отнес подозреваемых в убийстве Дениса Тена к социальной группе «молодежи без образования, без работы и без профессионального обучения» – так называемому NEET «not in education, employment or training». Эксперт отмечает, что именно эта группа молодежи – резерв уличной преступности.

С. Домнин ссылается на исследование форсайтинговой компании EXIMAR, согласно которому в Казахстане индекс NEET в возрастной группе от 16 до 24 лет составляет около 37%. Причем оценки форсайтинговой компанией сильно отличаются от официальных.

Так, по оценке EXIMAR, индекс NEET среди молодежи в возрасте от 15 до 28 лет в Алматы составляет 14,5%, тогда как, по оценке Министерства национальной экономики (МНЭ), он значительно ниже - 6,6%. В Астане 12,5% по оценке EXIMAR, и 9,2% по данным МНЭ. В Шымкенте 14,1% и 10,8% соответственно (альтернативный индекс на три процента выше официального). В Актобе разрыв между оценкой форсайтинговой компании и МНЭ составляет свыше десяти процентов - 17,8% и 7,1%.

В числе основных причин высокого индекса NEET в исследовании EXIMAR называется недоступность профессионального и высшего образования. Ссылаясь на статистику 2016 года, эксперты отмечают, что из 313 тыс. выпускников школ 25% не продолжили образования. «Эти 25% выпускников ежегодно пополняют ряды NEET, некоторые из них устраиваются на низко оплачиваемую не квалифицированную работу», - говорится в исследовании.

Читать далее