Найти тему
Dmitry Bakulin

О зомбировании

Фото из инета, но я этого красавца видел своими глазами, только сфотать не успел
Фото из инета, но я этого красавца видел своими глазами, только сфотать не успел

Все люди в нашем обществе делятся на два класса - зомбированные телевизором и зомбированные интернетом. И есть тонкая прослойка зомбированных и тем и другим. Не зомбированных - нет. И так считать есть довольно веские основания.

Человек мнит себя чем-то особенным, но по сути своей ничего особенного из себя не представляет. По сути мозг человека представляет из себя огромное скопище нейронов, которые соединяются и даже срастаются между собой и создают нейронные цепочки. Эти цепочки и позволяют нам запоминать то, что с нами происходит, а также прогнозировать будущее на основе нашего прошлого. Всё это несколько усложняется врождёнными инстинктами и генетической предрасположенностью, но в среднем это мало на что влияет. По сути своей разум человека мало отличается от условных рефлексов животных, ну помните из биологии - собака Павлова, лампочка, слюна. Или от компьютера, в который что загрузишь, то он анализировать и будет. На эту тему можно рассуждать ещё долго, но интересующимся лучше почитать новую книгу доктора Курпатова, где он все эти моменты довольно детально обсуждает.

Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!

В этом смысле меня очень забавляют апологеты поп-психологии и социального дарвинизма, утверждающие, что судьба человека находится в его собственных руках. О каких руках может идти речь? Человек есть то, что в него загрузили! Это всё равно что загрузить в компьютер несколько гигабайтов порнухи и недоумевать - что же это из такого материала никак “Война и Мир” не получается. И грузят с детства, тогда, когда выбора у человека ещё никакого нет! И созданные в детстве нейронные связи - самые крепкие и заменить их на новые, более правильные, практически невозможно! Вот потому и живём мы так и с тем, что загрузили в нас в детстве родители, друзья, школа и телевизор.

А телевизор - это самый знатный зомбирователь (зомбировщик) человека. Недаром Виктор Пелевин сказал: “В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору”. И посвятил телевидению целую книгу “Generation «П»”.

Вчитайтесь в эти строки, написанные почти 20 лет назад, вдумайтесь - как актуальны они и сегодня:

“По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии. Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве ее проявлений, но все же ему было непонятно — стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии.”

И ещё ближе к телевизору:

“Когда телевизор выключен, это просто ящик со стеклянной стенкой, на который мы вольны смотреть или нет. Когда взгляд человека падает на темный экран, движение его глаз управляется исключительно внутренними нервными импульсами или происходящим в его сознании психическим процессом. Например, человек может заметить, что экран засижен мухами. Или решить, что хорошо бы купить телевизор в два раза больше. Или подумать, что его хорошо было бы переставить в другой угол. Неработающий телевизор ничем не отличается от предметов, с которыми люди имели дело во времена Будды, будь то камень, роса на стебле травы или стрела с раздвоенным наконечником — словом, все то, что Будда приводил в пример в своих беседах. Но когда телевизор включают, он преобразуется и становится феноменом совершенно иной природы. И хоть смотрящий на экран не замечает привычной метаморфозы, она грандиозна. Для зрителя телевизор исчезает как материальный объект, обладающий весом, размерами и другими физическими качествами. Вместо этого у зрителя возникает ощущение присутствия в другом пространстве, хорошо знакомое всем.”

И вот в этот момент человек и прекращает быть, пусть условной, но личностью. Человек превращается в зомби, в функцию телевизора, через который, при грамотной режиссуре и системности воздействия, засрать мозги зрителям можно чем угодно.

-2

Ну ладно, отдав должное гению Пелевина, и заклеймив позором ещё раз зомбоящик, с которым многим здравомыслящим людям и так давно и всё понятно, зададимся вопросом - а при чём тут интернет? Ведь вроде в интернете всё не так? Там же свобода, куча альтернатив и возможностей создавать свою ленту под свои предпочтения. И на первый взгляд всё так, но...

Об этом в следующей части.