В детстве я увидел фильм «Красная Жара» там Шварценеггер, не отошедший ещё от образа Терминатора, играл советского милиционера. Герой фильма жёстко и неотвратимо карал преступников. Сюжет фильма пересказывать не буду, все и так его прекрасно знают. Но одно мне врезалось в память, Арнольд пользовался автоматическим пистолетом Подбырина калибра 9.6мм, который по его словам был самым лучшим в мире.
Благодаря урокам НВП я чётко знал, что в СССР на вооружении армии стоит ПМ. Пистолет ТТ и револьверы системы Наган есть во вневедомственной охране. Для меня было шоком, что в американском фильме показывают супер пистолет, о котором никто ничего в Союзе не знает. Это были времена перестройки и гласности, когда американские шпионы чувствовали у нас как у себя дома. Поэтому я не особо удивлялся, что в США узнали о наших секретах. Просто было обидно – они знают, а я нет.
Справочник А.Б. Жука о стрелковом оружии выйдет намного позднее, а интернета тогда вообще не было. Поэтому оставалось верить, что такой пистолет существует и изготавливается только для спецслужб. Как, например револьвер РШ-12 о котором я уже писал в этой статье.
Какое же было моё огромное удивление, когда я узнал, что такого пистолета не существует, и конструктора такого никогда не было. Просто американские киношники взяли спортивную версию никому тогда не известного израильского «Desert Eagle» обозвали его советским пистолетом и вставили в фильм.
Но деятелей киноиндустрии можно понять. Маленький пистолет смотрелся бы в руках «железного Арни» нелепо, советского пистолета Стечкина под рукой не было. А американское оружие в руках Ивана Данко вызвало бы вопросы у зрителя: «Почему у советского милиционера американский пистолет?» Есть версия, не лишенная основания, что израильтяне сами предложили свой «Пустынный Орел» для реквизитов фильма, чтобы получить бесплатную рекламу своего оружия, ведь после выхода фильма появилась вот такая вот реклама.
Эта версия основана не на пустых слухах. Дело в том что в Америке в 70- 80 годах снимались фильмы и сериалы, которые по сути были одной сплошной рекламной компанией отдельных образцов оружия. Как пример «Грязный Гари», где герой сериала творит правосудие, раздавая добро направо и налево с помощью револьвера Smith & Wesson Model 29.
Я знаю, о чём ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счёта. Но начнём с того, что это "Магнум 44-калибра", самый убойный револьвер на свете, и он может подчистую снести тебе башку. Теперь ты задаёшь себе один вопрос: «Повезёт ли мне?». Ну, повезёт ли, подонок?
Это фраза стоит на восьмом месте любимых кино цитат американских телезрителей. И после такой бешеной рекламы, как вы думаете, какой револьвер чаще всего покупают в США? Ответ я думаю очевиден.
Есть, конечно, примеры когда оружие для фильмов подбирали на скорую руку или брали из-за своей не похожести и не известности широкому кругу зрителей. Так, например, «Принцесса Лея» в «Звёздных войнах» вооружена пистолетом Марголина.
Небольшая насадка на ствол, и спортивный пистолет под мелкокалиберный патрон превращается в мощный бластер будущего.
Но в любом случае, как бы то ни было, постигшее меня разочарование не передать словами. Оказалось, что никакого пистолета Подбырина не существует, а в кино могут врать. Это было крушение детской мечты и не явным осознанием того, как работает пропаганда и реклама в кино и на телевидении.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.