На пустынном зеленом плато царит умиротворение и полнейшая нирвана. И снизу в эту какую-то объёмную тишину прозрачными струйками втекали отзвуки далёкой земной жизни...
Именно такие ощущения охватывают на этом духовно сильном месте.
А речь идет о Бедийском храме, что расположен в Агубедии, на высоком зеленом холме.
Агубедия - село, находящееся в Ткуарчальском районе Абхазии на востоке страны. В центре села, на возвышающемся плато находится Бедийский храм постройки Х века. Построил его абхазский царь Баграт III в честь Влахернской иконы Божьей Матери.
Путь наш лежал от Очамчыры через Илор и далее по дороге пересекающей главное шоссе на север в сторону поселка Река.
Из Река до храма около 30 минут езды через село. За очередным поворотом мы останавливаемся на поляне, перед нами стена с остатками ворот и деревянный заборчик. Перед входом на территорию храма мы видим развалины часовни и дворца.
С виду вроде бы ничего особенного нет в нем, но почему то когда ступаешь на эту поляну сердце замирает и в душе играет музыка.
Вокруг на много километров простирается земля Апсны, видны крыши домов, пасущиеся коровы, козы, буйволы, и все это ограждают могущественные горы со снежными верхушками! А на юге где то вдалеке мерцает полоска Черного моря... Фантастическая картина!
На дворе январь, а тут изумрудная трава под ногами, кое-где цветут ромашки, запах... запах воздуха невозможно передать словами! Полной грудью стоим, дышим, и молча созерцаем находящееся вокруг нас...
Потом потихоньку двигаемся в сторону храма, и вот же какая удача - нам разрешили войти внутрь!
Внутри стоят строительные леса, несколько лет назад начали реставрацию, но так и заморозили работы. На алтаре несколько икон
Если оглянуться по сторонам, то на стенах можно увидеть остатки росписи. Фрески сохранились, но очень очень мало, только лишь фрагментами
Над проемами потрясающей красоты узоры из камня
Своды тоже красивы - оформлены в два яруса
Этот вот фрагмент, лежащий на земляном полу, напоминает о том, что в этом храме находится усыпальница царя Баграта III
Выйдя из храма мы направились на поляну за ним, оттуда вид на горы еще более потрясающий. Не смотря на то, что лес зимой в Абхазии так же к у нас сбрасывает листья, горные склоны коричневые, а кое-где ярко рыжие от сухих листьев папоротника, они не только не теряют своей привлекательности, они просто становятся другими, необычными, потому что в таком виде их мало кто видит (кроме местного населения). На краю плато остатки стены, а дальше крутой спуск вниз.
К сожалению пришло время покидать это красивейшее место и мы идем назад через плато, говорим "До свидания!" Бедийскому храму и еще раз оглядываемся по сторонам, чтобы оставить в памяти эти неповторимые пейзажи.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Моква (Абхазия, Очамчырский район) - Солнце живет в этом храме!
Мюссера, Амбара - путешествие в древность
Анакопия - Сердце Нового Афона
Лыхны - усадьба князей Чачба