Аниме, как жанр мультипликации в целом, на пост-советском пространстве находится в довольно интересном положении. С одной стороны, с каждым днем количество любителей аниме растет, но с другой - все еще остается множество людей, считающих его развлечением для маленьких детей. Их можно понять: в нем зачастую используются приемы и затрагиваются проблемы, которые полностью поймет лишь проживающий в стране восходящего солнца. Но не стоит относиться к вещам поверхностно, верно?
Сегодня мы рассмотрим примеры сериалов (тайтлов), после которых вы поменяете свое отношение к аниме-индустрии.
Без спойлеров!*
*почти
Dusk Maiden of Amnesia (Сумеречная дева и амнезия)
История берет начало в частной академии Сейкё и встречает нас темными коридорами заброшенного крыла, в которые по случайности попадает главный герой - ученик старшей школы Ния Тейчи.
Школа имеет длинную историю и с момента образования перестраивалась несколько раз, так что некоторые из зданий остались заброшенными и используются как склад. Среди учеников уже несколько поколений истории о Юко-сан, чей призрак появляется в комнате с зеркалом, которая находится в этих неиспользуемых помещениях. Само аниме с самого начала встречает нас жуткой музыкой и темными тонами, нагнетая обстановку и поддерживая зрителя в напряжении.
Ощущение мистики и загадочности проходят через все 12 (+1 OVA) серий, но назвать аниме "чистым" ужастиком сложно, так как в нем гармонично сочетаются и шутки, и элементы фансервиса.
В заброшенной части школы наш бравый главный герой действительно находит большое зеркало и встречается со странной девушкой и, по совместительству, второй главной героиней сюжета - Юко Каное.
Раскосые глаза, бледная кожа, стройная фигура и длинные черные волосы - примерно так Ния описывает свою новую знакомую.
Юко - призрак и она совершенно не скрывает этого!
С этого момента и начинается главная сюжетная линия. Дело в том, что Юко совершенно ничего не помнит ни о своей прежней жизни, ни о причине своей смерти. В скрытой за зеркалом комнате герои находят довольно странный сюрприз - её скелет. Эта находка вызывает больше вопросов, чем ответов, и главный герой решается помочь найти бедной девушке свои воспоминания. Для этого они организовали клуб исследования паранормальных явлений. Смогут ли они узнать секрет гибели Юко? Что станет с их отношениями? Ответы вы узнаете при просмотре.
Мир Dusk Maiden of Amnesia живет и четко следует как логическим, так и своим собственным установленным законам:
1. Призраков в мире не так уж и много. Они зависят от людских эмоций и переживаний, так что одного и того же духа люди могут видеть по-разному.
2. Самовнушение опасно. Поверив во что-то, человек может в прямом смысле "придумать" себе демона.
3. Большинство школьных мифов имеют довольно забавную историю появления.
Главная идея сюжета - невозможность живого человека и призрака быть вместе. Одиночество, грусть и светлую тоску вызывает история запертой в школе девушки.
Примечание: в самом сериале присутствуют довольно жестокие моменты смертей, но, благо, пару раз.
Отдельного рассмотрения стоит последняя серия, она по выжиманию слез посоревнуется со сценой гибели отца Симбы из "Короля Льва".
Подведем итог.
Плюсы:
1. Неплохая рисовка и концепция сюжета.
2. Шикарный саундтрек, в особенности композиции - Choir Jail и Requiem.
3. Идеальная смесь мистики, романтики и ужасов.
Минусы:
1. Некоторые второстепенные персонажи раздражают.
2. Тетрадь дружбы Нацуме (Natsume yuujinchou)
Существует мир духов, незримый для обычных людей. Раньше его обитатели жили в гармонии с людьми, но со временем связь ёкаев (с яп. духи) и людей ослабла. Они начали войны, следствием которых стало образование кланов экзорцистов.
История рассказывает нам о Такаши Нацуме - парне, который с самого рождения мог видеть ёкаев.
Детство Нацуме было тяжелым и, можно сказать, травмирующим. Его родители погибли, когда он был еще маленьким мальчиком, а потому ему приходилось жить у родственников.
Естественно, никому не был нужен ребенок, который, который может то разговаривать с пустотой, то с ужасом уставиться на пустое место. Не сумев найти среди дальних родственников дом, он, уже будучи юношей, переезжает к семье Фудзивара. Фудзивара - крайне добрые люди и они с радостью приняли Нацуме в семью.
Нацуме старается вести нормальную жизнь и не пугать пожилых людей рассказами о духах. Казалось бы, он нашел свое место в мире, но тут ему по наследству от бабушки Рейко достался особый артефакт - тетрадь, в которой записаны имена всех побежденных ею ёкаев. Обладатель тетради становится "хозяином" духов, чьи имена были записаны, что влечет опасность для носителя. Но ему повезло: по случайности он выпустил из заточения сильнейшего духа - Мадару, у которого узнал о прошлом своей бабушки. В силу своей доброты, Нацуме решает вернуть все имена, тем самым освободив ёкаев от влияния тетради. Пообещав демону, что тот может взять себе тетрадь, когда он умрёт, Нацуме заручается его поддержкой. Мадара прячет свои истинную в форму и превращается в обычного толстого кота. На протяжении шести (!) сезонов Нацуме и Нянко-сенсей (так он называет своего спутника) они будут возвращать имена, попутно заводя друзей и раскрывая тайны мира духов.
Закончив с кратким описанием сюжета, разъясню чем это аниме способно тронуть обычного зрителя.
Во-первых, каждая серия это отдельная мини-история, со своим смыслом и нравоучением. Каждый ёкай в "Тетради дружбы" это отдельная личность, со своей историей и мотивами. Нацуме движется к своей цели неспешно, попутно обрастая друзьями и соратниками как из мира духов, так и среди людей.
В аниме затрагиваются темы дружбы и преданности, взаимопомощи и самое главное - доброты. Каждая серия пропитана духом доброты и чувством светлой тоски. Постепенно Нацуме узнает о своей бабушке много нового, и её история оказывается не менее трагична, чем его.
Из достоинств данного аниме можно отметить:
1. Приятная глазу рисовка.
2. Отличный сюжет и проработанные персонажи.
3. Легкий, ненавязчивый саундтрек.
Ну и небольшой скример напоследок:
Теперь перейдем к мастодонту по уровню трагичности и грусти. Первое место в занимает...
1. Город, в котором меня нет (Boku Dake ga Inai Machi)
Чтобы вы сделали, если смогли вернуться в прошлое?
Смогли бы исправить ошибки и спасти друга?
Главный герой — 29-летний мангака, обладающий способностью возвращаться в прошлое. Каждый раз, когда рядом с ним случается происшествие, он непроизвольно возвращается в нужный момент для того, чтобы всё исправить. Он привык к этому и ему на исправление хватает и пары минут, но однажды происшествие случается с самим Фудзинумой - убивают его мать. Теперь его перенесло в прошлое, где он должен раскрыть историю о похищении детей, связанную с убийцей его матери.
Пожалуй, умение главного героя - единственное, что можно причислить к фантастике. Все остальное в аниме показано максимально реалистично, и от этого факта становится еще грустнее.
В детстве в родном городке Фудзинумы произошло ужасное событие - пропала его одноклассница. Она была отрешенной от все и практически не имела друзей. Её тело нашли спустя несколько месяцев под снегом на свалке неподалеку. Обвинение в убийстве пало на Дзюна Сиратори - молодого безработного парня, который часто играл вместе с детьми. Он был приговорен к смертной казни, а настоящий убийца остался на свободе. Теперь, когда главный герой вернулся назад во времени, у него есть возможность исправить эту ужасную ошибку.
Кайо Хиназуки - первая жертва маньяка.
Однажды она ушла в лес... и не вернулась.
Персонаж с очень трагичной судьбой. Постоянно подвергается избиениям со стороны матери, последствия которых её горе-мамаша прячет просто - окунает лицом в ледяную воду. В самом аниме с ней связаны самые грустные моменты, от которых сердце сжимается в комок. При виде готового завтрака она заплакала, ведь её родная мать никогда не готовила его, а лишь давала мелочь на булочку. У нее даже нет перчаток, чтобы спрятать руки от холода. Её нежелание идти домой и повлекло её смерть в прошлом.
Самое страшное то, что подобное легко может происходить и в реальном мире. Посмотрите вокруг, такие, как она, могут быть совсем рядом.
Сатору Фудзинума - неудачник, ставший героем.
Мангака, живущий в одиночестве в маленькой съемной квартире. Несмотря на то, что ему 29 продолжает работать курьером. Девушки нет, из перспектив - издание собственной манги. Спокойный, выдержанный человек, не считает свои способности чем-то из ряда вон выходящими.
Наблюдать за происходящим в манге интересно, сюжет максимально логичен и серьезен (если не считать способность главного героя). Никого не оставит равнодушным, рекомендуется к просмотру всем, кто интересуется японской анимацией.
Спасибо за внимание!
P.S.
Давайте относиться к друг другу с понимаем и уважать вкусы других людей, так мир станет чуточку добрее.