Если вы зашли в этот пост, то явно не просто так. Скорей всего сейчас вы озадачены выбором палатки и вероятней всего ищете качественную и надежную палатку. Среди огромного многообразия различных форм, размеров, вместимости и водонепроницаемости легко потеряться и выбрать палатку которая совсем не соответствует вашему желанию. Чтобы не ошибиться и не сожалеть о поспешном выборе во время похода, вдали от цивилизации, стоит потратить несколько минут и изучить внимательно данный пост. Итак, какая лучше палатка? Попробуем разобраться по пунктам и помочь вам выбрать ту самую палатку.
Сегодня туристические палатки достаточно широко представлены на рынке и отличаются друг от друга как по эксплуатационным характеристикам, так и по диапазону цен. Ниже я попробую изложить ряд соображений, который поможет Вам сориентироваться и принять правильное решение.
Производитель. Туристические и кемпинговые палатки от известных производителей стоят на порядок дороже среднего и низшего уровня. И должен сказать, что это не просто из-за рисуночка бренда на палатке. Все дело в том, что такие компании дорожат своим именем, и поэтому не могут себе позволить предложить покупателю товары с низким качеством. Хорошая репутация бренда - это своего вида гарантия качества и надежности продукции.
Назначение. Очень важную роль в выборе палатки является её тип. Если Вы точно знаете цель своего путешествия и будущие условия в которых будет использоваться палатка, то это уже пол решение в выборе палатки. В данный момент существует три основных класса палаток:
Экстремальные - это палатки для альпинизма и горных походов.
треккинговые - наиболее универсальный класс палаток для туризма.
кемпинговые - большие и комфортабельные для выездов на природу.
Сезонность. Очень важный фактор в выборе палатки. Но так же он весьма не обширный в выборе. Существуют всего 2 типа палаток - Зима и лето(подходит для любого времени года). Зимние же палатки подходят только для использования в холодное время года и в основном используются для рыбалки и охоты.
Материалы. В разных по назначению палатках используются различные материалы и технологии. Именно из этих очень важных аспектов складывается стоимость палатки и ее функциональные свойства. Прежде покупать палатку, следует обратить внимание на материал
например: Полиэстер PU 185 T, водонепроницаемость 4000 мм водяного столба.*
Разберем по порядку:
Полиэстер* - Полиэстер, нейлон, полиэтилен – химический состав нитей от этого зависит свойство основного тента и является важнейшим на что стоит обращать внимание.
PU* - PU, SI это вид обработки ткани (полиуретановое покрытие, силиконовая прпитка) от нее зависит долговечность палатки и её свойства по сдерживанию воды и продуваемость.
185 T* - это суммарное количество нитей в квадратном дюйме в продольном и поперечном направлениях. Чем больше количество нитей, тем плотнее ткань.
Водонепроницаемость 4000 мм* - показатель водонепроницаемости ткани в миллиметрах водяного столба (до 1500мм - ткань не может считаться влагонепроницаемой, при дожде она начнёт протекать; 2500мм и более - ткань тента выдержит практически любые погодные условия). Но так же не стоит забывать, что поддельные палатки могут сильно завышать эти значения.
Тент. Толщина и плотность нитей тента палатки отвечает за прочность. Более толстые нити не всегда дают больший вес ткани, если в материале тента используется специальное плетение нити.
Водонепроницаемость. Один из самых важных факторов который измеряется в мм водного столба и влияет на то, как ваша палатка будет выдерживать в дождливую погоду. Показатель 2500мм и более, будут противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности. Недобросовестные производители умело завышают этот показатель до невероятных цифр и в итоге палатка с 5000мм не выдерживает даже легкой мороси. Для чего нужна такая высокая водонепроницаемость? Все очень просто: капля воды, с определенным весом падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию (силу удара) и при ударах о тент может просто "пробивать" материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента, тем дольше будут служить Ваши туристические палатки.
Силиконовая пропитка. Пропитка очень прочная и функциональная вещь. Силикон не даёт влаге накапливаться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв и эластичность материала. Обычно силиконовая пропитка наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU). При использовании плетения ткани тента Rip Stop, тент будет более прочным при незначительном увеличении веса. Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Другие способы проклейки или прошивки швов после непродолжительной эксплуатации будут течь и растягиваться по шву.
Внутренняя палатка. Или спальное место, должно быть удобным и функциональным, обладать дополнительными аксессуарами, такими как кольцо для светильника, карманы, удобные двойные молнии, антимоскитная сетка. Предпочтительнее светлый цвет внутренней палатки. Ткань, из которой сделана внутренняя палатка, должна обладать легкостью, прочностью и самое главное "дышать" т.е. быть продуваемой и иметь окна.
Дно. Материал дна палатки может выполняться из ткани внешнего тента палатки или структурного полиэтилена. Ткань на дне палатки должна быть водонепроницаемой (не менее 2500), чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. Швы пола, если он выполнен из полиэтилена, должны быть проварены, особенно обратите внимание на угловые швы. Допустим у палатки Greenell "Трик 4" имеет ткань пола - Tarpauling 10 000мм водного столба. Что делает дно практически непроницаемым даже если вы поставите палатку в лужу.
Дуги – одна из важных составляющих палатки для её длительной жизни. Дуги для туристической палатки выполняются из стали, алюминиевых сплавов различного качества, из стекловолокна и эпоксидных смол.
Фибергласс - материал на основе стекловолокна эпоксидных смол. Относительно тяжелый и менее долговечный (срок службы до 5 лет), но имеет и ряд плюсов: отсутствие остаточной деформации, высокая прочность и упругость, низкая цена.
Дюрапол - (Пластический материал, состоящий из стекловолокнистого наполнителя, скрепленного синтетической смолой) обладает всеми характеристиками фиберглассовых дуг, но еще более прочен и надежен.
Алюмининиевые сплавы - наиболее современные материалы для дуг. Они долговечны, не подвержены деформации при низких температурах. В зависимости от типа сплава могут сильно отличаться по эксплуатационным характеристикам и, соответственно, по цене. Стальные дуги применяются, как правило, в больших кемпинговых палатках, когда вес не имеет принципиального значения. Очень прочны и долговечны. Фурнитура и "мелочи".
Как получается цена. Одинаковые на первый взгляд палатки могут достаточно сильно отличаться по цене. Но на самом деле разница в производстве. Существенные различия в применяемых при производстве палатки материалах и технологиях. Применение дорогостоящих материалов повышает эксплуатационные свойства палатки: малый вес, прочность, возможность применения в любых погодных условиях, долговечность, но и приводит к существенному повышению цены, однако если вы действительно хотите купить палатку, которая прослужит вам долго — не скупитесь, ведь в данном случае цена себя всегда оправдывает!
Удачного вам отдыха!