Найти тему
Финансовая газета

Бизнесмены стали реже давать взятки

В России сокращается число бизнесменов, которые сталкиваются с коррупцией. По данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), если в 2016 году на взятки жаловались 17% предпринимателей, то в нынешнем году - 10%.

Вместе с тем, согласно проведенному Палатой опросу в рамках проекта «Бизнес-барометр коррупции», число тех, кто никогда не сталкивался с проявлениями коррупции, снизилось с 21% до 18%.

Торгово-промышленная палата замеряет антикоррупционные настроения бизнеса с 2016 года. Опрос проводится каждый полгода.

В недавнем этапе проекта приняли участие более сорока тысяч предпринимателей из всех регионов страны.

В частности, бизнес отмечает снижение коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок, при получении разрешений, справок, лицензировании и аккредитации. Вместе с тем отмечается рост коррупционной активности по другим направлениям, таким как регистрация сделок с недвижимостью, земельные отношения, выполнение санитарно-эпидемиологических норм.

Самый значительный рост коррупции — почти на 50% — предприниматели отмечают в сфере закрытия бизнеса.

Кроме того, в ТПП измерили средний размер взятки предпринимателей. Так, побор от трех до 25 тысяч рублей в этом году отметило 35% опрошенных, тогда как в 2016-м их доля составляла 22%. Почти 14% сообщили о взятках от 25 тыс. до 150 тыс. рублей (двумя годами ранее — 18%). Незаконный платеж свыше миллиона рублей назвали 1,4% опрошенных, в то время, как в 2016-м их число было на уровне 3,7%.

Кстати, в нынешнем исследовании были и новшества. Так, предпринимателям был задан вопрос: что было бы с годовым объемом продаж, если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли?

И что удивительно: только каждый четвертый заявил, что бизнес стал бы развиваться более успешно. Почти сорок процентов бизнесменов убеждены, что объем продаж остался бы примерно таким же.

Примечательно и другое: каждый десятый убежден, что отсутствие коррупции снизило бы объем продаж, а четверть опрошенных вообще не смогли ответить на вопрос о том, как отсутствие коррупции повлияло бы на их бизнес.

Кое-кто убежден, что борьба с коррупцией — прерогатива оппозиционных политиков, а власть «по определению» не будет этим заниматься. Вместе с тем, российская практика последних лет опровергает это мнение все более решительно. Так, 30 июня президент России Владимир Путин подписал Национальный план противодействия коррупции, рассчитанный до 2020 года.

А значит, хочется надеяться, что спустя два года опрос Торгово-промышленной палаты… нет, конечно, в ноль он не уйдет. Но так бы хотелось!