Брусиловский прорыв – наступление русской армии 1916 г., изначально названное огромным успехом, а впоследствии неудачей такого же масштаба. Эта военная операция была осуществлена войсками под командованием Брусилова 4 июня, став единственной в истории битвой, в названии которой фигурирует фамилия отдельного полководца.
Это событие, известное ещё как Луцкий прорыв (по месту действия), – одно из важнейших в хронике Первой мировой войны. В начале войны российская армия позволило достаточно далеко продвинуться врагу и дальнейшее отступление грозило опасными последствиями. Противники значительно углубились на восток, и для их отброски была разработана операция прорыва. В районе Луцка русские войска смоли сконцентрировать крупные силы и имели приличный численный перевес. 1,7 миллион человек против 1 миллиона германо-австрийской коалиции.
На стадии планирования очень помогли снимки вражеских позиций сделанные с самолетов разведки. Благодаря этому можно было более четко спланировать управление войсками. Так же позиции русских были максимально приближены к фронту противника для более оперативного наступления. Учитывая довольно плотные заградительные конструкции такие как заграждения из колючей проволоки, ежей и траншей. Особенностью этой операции было не сосредоточение основного ударного кулака, а одновременный прорыв на разных участках фронта.
Из-за постоянного переноса времени начала наступления и неготовности немецких частей, артподготовка начавшаяся почти два дня оказалась довольно успешной и смогла надломить первую линию обороны. После этого наши войска ринулись в стремительное наступление сумев быстро захватить некоторые важные позиции и взяв в плен достаточно большое количество офицерского состава. Такое быстрое продвижение было неожиданным не только для противника но и для нашей ставки. В связи с этим возникли трудности при пополнении резервов фронта, что крайне негативно сказалось на дальнейшем продвижении. По сути прорыв захлебнулся из за не расторопности тыла и не хватки резервов.
Русские войска продвинулись на 120 км и нанесли тяжелое поражение австро-германской армии, захватив обширные территории. Данные о потерях обоих сторон разнятся, но по официальным данным они составили почти 500 тысяч убитыми и взятыми в плен со стороны русских и около 800 тысяч убитых и плененных со стороны коалиции австро-германии.