Электронная регистрация сделки сокращает сроки. Ну или должна сокращать. По крайней мере закон предусматривает регистрацию перехода права в Росреестре и внесение новой записи в ЕГРН не позднее чем на следующий рабочий день, после поступления документов к регистратору (ФРС - Федеральная регистрационная служба -Росреестр)
ЕГРН - единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит абсолютно все сведения о кадастровом учете, зарегистрированных правах и ограничениях прав.
Сделка подтверждается внесением записи в ЕГРН государственным регистратором.
Конечно сокращение сроков регистрации - очень заманчиво. Ведь все куда-то спешат.
А иногда сами загоняют себя в обстоятельства, требующие срочной регистрации сделки.
Помню времена когда цена такой "услуги" была полтинник.
Сейчас сроки регистрации сокращены до 10 рабочих дней.
А при электронной регистрации можно уложиться в - 3. Но не всегда!
НО!
Для подачи документов в Росреестр в электронном виде, каждый участник сделки должен иметь ЭЦП - электронную цифровую подпись. Ее можно заказать в Росреестре. За деньги, от 600 рублей за одну.
Срок изготовления - 5 рабочих дней.
Можно конечно обратиться к нотариусу, он оказывает такую услугу. Цена от 3 000 до 10 000 рублей и ни каких ЭЦП не нужно.
НО!
Госпошлина, которая в этом случае идет от нотариуса, очень часто приходит с опозданием в 2-3 дня!
И третий вариант - обратиться за услугой в Сбербанк, цена от 6 000 до 10 000 рублей.
НО!
Если в сделке участвует нотариальный документ, например доверенность или согласие супруга на продажу, специалисту нужно будет подтвердить тождественность электронного документа бумажному, то есть обратиться к нотариусу лично.
А это опять 2-3 дня. Но есть и хорошая новость - госпошлина, при подаче документов на регистрацию в электронном виде, уменьшается на 30% !
Подписывайтесь на канал. Здесь много полезного. Ставить "лайк" не возбраняется)))
Мой сайт: exspertrieltor.ru