Найти тему

Лечим суставы питанием

Неправильное питание может оказать серьезное влияние на суставы. В суставах и костях нашего организма находятся настоящие кладовые полезных веществ. Это кальций, калий, бор, марганец, фосфор, кремний, цинк. Если минералы и микроэлементы безвозвратно вымываются или уходят на поддержку других систем организма, костно-суставной аппарат истощается, это и ведет к заболеваниям.

При заболеваниях суставов или для пофилактики заболеваний медики рекомендуют:

1.Увеличить объем потребляемой жидкости. Недостаток жидкости приводит к уменьшению количества выделяемой синовиальной жидкости, что затрудняет работу сустава. В среднем рекомендуется выпивать в день не менее 1,5 литра воды, а если вы занимаетесь спортом или ведете подвижный образ жизни, гораздо больше. Газированную воду пить не стоит, лучше отдавать предпочтение разным видам минеральной негазированной воды.

2. Употреблять продукты с высоким содержанием кальция.

Содержание кальция в продуктах питания может выглядеть следующим образом. Очень большое содержание кальция (в мг на 100 грамм продукта) находится в сырах (1000), в плавленом сыре и брынзе (520- 530), кунжуте (783) и крапиве (713) , твороге и фасоли (150), кефире и молоке (120), в орехах фундуке (170) и грецких (120), шпинате (106), в зеленом луке (100), в горохе, изюме, сметане (80-89), салате (77), чесноке (60), в моркови, яйцах, геркулесе (51 - 55), винограде, апельсинах, свекле, сосисках молочных, колбасе любительской, хлебе ржаном (30 - 37), в капусте (48), в землянике садовой - 40 мг.

Персики, зеленый горошек, свежие огурцы, тыква, цветная капуста, гречка, абрикосы в 100 граммах продукта содержат кальция от 20 до 28 мг, картофель, томаты, сливочное масло, арбузы, яблоки, дыни, груши содержат кальция от 10 до 19 мг на 100 грамм указанного продукта.

Низкое содержание кальция в мясных продуктах - в курице 17, в субпродуктах - 12,5, в говядине - 10,0, в баранине - 9,8, в говяжьей печени - 8,7 мг. В таких крупах, как перловая и рисовая, кальций содержится в количестве 38 и 8 мг соответственно. Из мясных продуктов полезен холодец.

3. Следующее вещество, которое необходимо для костей, связок и суставов - это калий. Он обеспечивает устойчивость кислотно - щелочного равновесия, при котором у организма нет необходимости забирать кальций из костей.

Вот перечень продуктов, которые являются хорошими источниками калия: овощи (перец - 163 , капуста - 185, морковь - 200 , тыква - 204, салат - 220, баклажаны - 238, редис - 255, лук зеленый - 259, чеснок - 260 , свекла - 288, томаты - 290 , картофель - 570 мг, фасоль - 1100 мг, горох - 731, шпинат - 774 мг на 100 грамм указанных овощей.

В крупяных продуктах ( гречка - 380, хлеб - 208, пшено - 211, перловка - 172 , манка - 130, рис - 100. ), в молочных продуктах ( молоко - 163, простокваша - 144., яйца - 140, творог - 112, сыр - 116, брынза - 112, сметана - 95, сливочное масло - 15 ).

Каждые 100 грамм фруктов содержат соли калия 363 мг в персиках, в абрикосах - 305, 278 мг - в яблоках, в апельсинах - 197, в землянике - 161, грушах - 155, винограде - 150 мг. Изюм очень богат солями калия, в 100 граммах его 860 мг, в грецких орехах - 664 мг. В 100 граммах какао калия содержится 1689 мг .

Теперь Вы знаете, каким продуктам отдавать предпочтение, если Вы хотите сохранить свои суставы здоровыми.

Желаю Здоровья!

Еда
6,23 млн интересуются