Найти в Дзене
Всё обо всём

Новый налог. Скоро подорожают одноразовые тарелочки.

Нет, нет, Вам не нужно будет подавать декларацию с указанием количества использованных за год пластиковых тарелочек, а потом носить в налоговую квитанцию об оплате. Такие налоги обычно платят производители продукции, которые уже включают их в стоимость продукта.

Эта новость может вызвать возмущение, мол, опять нас обдирают, но смысл в этом налоге всё же есть.
Дело в том, что все страны мира уже давно с разным успехом пытаются решить проблему мусора. Россия – не исключение. Вы наверняка видели по телевизору или вживую чудовищных размеров мусорные полигоны, которые уже просто окружают крупные города.

-2

Может показаться странным, но доля одноразовой посуды в общей массе этого мусора весьма заметная. А так как эта посуда в основном пластиковая, то она наносит очень большой вред экологии – почве, в которой мы выращиваем себе еду, воде, которую мы пьём, воздуху, которым мы дышим.

А ведь одноразовая посуда была не всегда. Когда и откуда она появилась ?

Историческая справка.
Считается, что одноразовая посуда появилась в Америке. И произошло это более ста лет назад. Толчком к её созданию сначала послужили исследования смертности среди школьников, проведённые врачом Элвином Дэвидсоном в 1908 году. Они показали, что причиной высокой смертности стала не гигиеничность общественных металлических кружек.
Практически сразу после этого, подрабатывающий журналистом, студент Хью Мур, написал статью о не гигиеничности общей посуды. Он же развернул кампанию против «общественной жестяной кружки» и придумал первую одноразовую «кружку» – простой бумажный, а точнее, картонный конус, который предполагалось использовать одним человеком один раз.
Вскоре, это простое изобретение попало к чикагскому предпринимателю Лоуренсу Луэллену, который сразу счёл его очень перспективным. После небольшого усовершенствования кружки (у неё появилось дно), к 1910 году Луэллен вместе с Муром запатентовали изобретение и основали компанию по его производству.
Позже они установили в общественных местах, ими же придуманные, автоматы по продаже таких чашек. И уже через 50 лет (к 1960 году) только в одной Америке на бумажных чашках зарабатывались десятки миллионов долларов в год.
Постепенно появились тарелки, а также ножи, ложки и вилки, но уже из пластика.
С тех пор началась эпоха вредной одноразовой посуды, которая изначально планировалась для защиты человеческого здоровья.

-3

Предполагается, что введение налога на одноразовую посуду может помочь начать решать проблему рекультивации свалок, так как эти собранные средства планируется направлять на строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Такие заводы есть и продолжают строиться и сейчас, но их мало и существенно они ни на что не влияют. Пока это эксперимент.

Кто-то скажет, что налог на одноразовый пластик ничего не изменит, что это капля в море, но это только пока, надо ведь с чего-то начинать.
Лучше всего проблему мусора научились решать в Японии, где, к настоящему моменту, практически прекращено захоронение отходов, они все перерабатываются и используются повторно. А если учесть, что современные технологии уже позволяют получать из пластика бензин и даже снова нефть, то имеющиеся свалки – это просто золотое дно. Надо только научиться эффективно их использовать.

Ставьте лайк, если Вам понравилась эта статья и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно узнавать что-то новое.