Окулировка – это самый эффективный способ для размножения роз. Процесс окулировки требует от садоводов определенных умений и соответственной сноровки. Но освоить его возможно! Главное - найти понравившеюся розу, и шиповник. Для того, чтобы провести окулировку, особое внимание уделяют подбору подвоя, – дикой розы, которая является устойчивой к болезням и морозу.
Как показывает практика, лучшее время для выполнения процесса окулировки – это вторая половина июля и первая половина августа. Если делать окулировку в слишком ранние сроки, древесина просто не успеет достаточно дозреть, а если проводить ее позже, успешному процессу может помешать резкое осеннее похолодание.
Главное, при совершении окулировки продезинфицировать инструмент. Для этого используют сильно заостренные ножи, которые предварительно ополаскивают в кипятке. Работа должна выполняться в день срезания черенка. Высохший черенок под окулировку не подойдет. Бывают случаи, когда окулировку проводят даже на третий день после срезания черенка, но это лишь при условии, что все это время завернутый в мокрые тряпочки черенок хранился в холодильнике.
Итак, проводим окулировку:
1. За одну неделю до начала окулировки, нужно хорошо поливают подвой, а шейку корня очищают от грунта и протирают салфеткой.
2. Ножом для окулировки производят разрез Т-образной формы.
3. Вырезают 2-х сантиметровый глазок со щитком.
4. Глазок можно вырезать с тонкой стенкой древесины.
5. Еще один вариант – глазок без древесного слоя.
6. Ножом для окулировки очень аккуратно раскрывают кору на проделанном ранее т-образном разрезе, и внутрь этой «занавески» улаживают глазок. Если верхняя часть щитка по размеру выступает за т-образный разрез, этот кончик можно подрезать.
7. Плотно прижав щиток к голой древесине, обмотать эту связку лентой.
8. Обвязывая, нужно оставить прореху для глазка.
9. Ножку привитого шиповника подсыпать землей.