Лето в Санкт-Петербурге – это не просто лето, это время проведения традиционной ежегодной фотовыставки «Городской пейзаж». Вот уже 7 лет, как наша выставка проходит в рамках темы «Город — среда обитания». За это время она стала по-настоящему массовой, если не сказать народной. В последней выставке, которую посетило несколько тысяч человек, участвовало 185 работ более чем сотни авторов. А тема «Город — среда обитания» превратилась в настоящий бренд, даже более известный в широких кругах фотолюбителей, чем традиционное название «Городской пейзаж».
В этом году мы собрали любителей урбанистической фотографии уже в тринадцатый раз. Сохранив общую нацеленность выставки на создание образа города как среды обитания, в этом году ее организаторы делают основной акцент на «авторский взгляд». И тут требуются некоторые пояснения, поскольку значимость выраженного этим расхожим штампом понятия именно для фотографии многие осознают не до конца.
Основное противоречие фотографии заключается в том, что изначально она была задумана как средство документирования и чисто технически не нуждается в человеке. В отличие от «настоящего» искусства, где автор, например, художник, свое произведение творит самостоятельно от начала и до конца, фотография может быть сделана вообще без присутствия человека-фотографа. Например, снимок обратной стороны Луны был впервые сделан именно так: со спутника, на котором не было ни одного человека. Мало того, в научной, криминалистической, да и зачастую в репортажной деятельности, где требуется точное соблюдение стандартных процедур, это самое присутствие человека может быть фактором, создающим дополнительные проблемы. К примеру, не раз было замечено, что разные репортеры, посланные на съемки одного и того же весьма определенного и достаточно ограниченного в своих пространственно-временных границах события, привозили совершенно несхожие снимки. Несхожесть эта не была запрограммированной: скорее, наоборот, заказчики информационных репортажей были заинтересованы в том, чтобы событие, ради которого они посылают на место фотожурналистов, было изображено максимально объективно, сохранив свою изначальную подлинность. И все же, при всем стремлении фотографа передать то, что перед ним происходит, без всяких изменений, это оказывается практически невозможно.
Когда же мы говорим не о документалистике, а о художественной фотографии, то задача меняется на прямо противоположную. Значение авторской индивидуальности возрастает неимоверно: теперь уже фотограф должен показать, что камера в его руках является инструментом создания уникального произведения искусства, не похожего ничем на те миллионы снимков, которые были сделаны его коллегами. А та самая пресловутая документальность становится уже не достоинством, а недостатком, поэтому в стремлении к индивидуальности фотографы зачастую идут в противоположную техническому прогрессу сторону: возвращаются к пленке, мыльным объективам и т.д. и т.п.
Тем не менее, некоторым современным мастерам фотографического искусства удаётся, даже без этих уловок, создать столь яркий и неповторимый стиль, что мы узнаем их работы издалека, не читая подписей под снимками.
Проиллюстрируем это простым примером из истории фотографии, а именно широко известным снимком Г. Петрусова «Подписание Акта о капитуляции Германии», который был сделан в мае 1945 года. В кадре видны его коллеги репортеры, которые решали задачу совершенно одинаково: подойдя как можно ближе к Кейтелю, подписывающему документ от имени Германии, они «ловили» нужное мгновение. «Не могу не похвастать, — писал позже Петрусов. — Больших усилий стоило мне оторваться от съемок крупным планом — маршала Жукова, Кейтеля и других, уступить с трудом вырванное место у самого стола, уйти в сторону, взобраться на стол и сделать этот снимок, дающий общую картину подписания. Я вознагражден — такого второго снимка нет».
Именно такие авторские, стильные и узнаваемые работы разных фотографов можно увидеть на нашей выставке. Но, конечно, в рамках темы городского пейзажа и города как среды обитания.
Ну и конечно же, к нам на выставку попадают работы далеко не всех желающих, но только самые лучшие и самые талантливые, которые проходят строгий конкурсный отбор. В следующем году судьями станут победители текущего народного голосования, которое проходит прямо в на выставке. Поэтому новая выставка будет еще интереснее, чем нынешняя. Предварительный отбор фото на конкурс начинается в феврале и длится до 1 мая.
Основная группа клуба, в которой проводится конкурс, находится в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/artpeterburg
Также работает клуб в «Фейсбуке» http://www.facebook.com/groups/speterburg/
Наш сайт artpeterburg.com