Появление на свет крошечных хомячков – всегда настоящее событие в жизни заводчика. Однако стоит учитывать – чтобы новорожденные хомяки выжили, окрепли и прекрасно себя чувствовали, нужно знать и уметь многое. Ведь эти крохотные существа удивительно слабы – неправильное питание, сквозняк или перепады температуры вполне могут стоить им жизни. Так что, мелочей в уходе за ними нет и быть не может.
Как выглядят новорожденные хомяки?
Не каждому заводчику этих грызунов доводилось видеть новорожденных детенышей. Самка закрывает их всем телом, к тому же рожает она обычно в домике, заглядывать куда ни в коем случае не стоит – чтобы не беспокоить новоиспеченную маму.
Это крохотные создания весом не более 2-2.5 грамм и размером лишь немногим больше, чем крупная фасоль. Они имеют красную, совершенно голую кожу – шерстка появится только через неделю. Глаза и уши у них закрыты, поэтому единственным доступным чувством является обоняние – оно позволяет найти маму и вкусное, полезное молоко. Хорошо заметны крупные кровеносные сосуды.
Бывает, что хомячки ещё мельче – около 1-1.5 грамм. В первую очередь это новорожденные джунгарские хомяки – они вообще не отличаются крупными размерами. Но бывает, что настолько миниатюрными рождаются и сирийские грызуны, а также представители других пород. Ведь размер детенышей напрямую зависит от их количества. Чем больше особей в помете, тем они будут мельче. А хомячиха вполне может родить как 2-4, так и 15-18 детенышей.
Как ухаживать за новорожденными хомячками?
Неважно, готовились ли вы к такому радостному событию, как роды или же они стали полной неожиданностью, вы должны точно знать, что делать с новорожденными хомяками.
Начнем с того, что детеныши – удивительно хрупки и уязвимы. Любая незначительная мелочь, например, сквозняк или резкое падение температуры может убить их. Поэтому проследите за тем, чтобы они получали качественное питание и хорошо себя чувствовали.
Оптимальная температура в помещении для крошечных хомячков – 21-25 градусов. Повышение или понижение может стать критичным. Также следует избегать резких переходов от прохлады к жаре и наоборот.
Многим интересно, чем кормить новорожденных хомяков. Вопрос действительно важный. Но единственный способ обеспечить их правильным питанием – полностью довериться самке. В первые 10-12 дней только её молоко позволит крохотным грызунам получать все необходимые калории и микроэлементы. Поэтому уход за мамой-хомячихой нельзя переоценить. Постарайтесь обеспечить ей максимальный покой (ни в коем случае не лезьте в домик, даже если там скопилось много мусора) и полноценный рацион. В нем должны присутствовать:
- свежая, чистая вода;
- низкокалорийная пища, богатая белками – в первую очередь творог;
- витамины (для этого увеличьте количество скармливаемой моркови и помидоров).
Иногда можно даже забрасывать небольшое количество творога и моркови в домик – уже через неделю после рождения детеныши с удовольствием пробуют ту еду, которой питается их мать. Хотя молоко по-прежнему остается основной рациона. Также постарайтесь поставить кормушку таким образом, чтобы маленькие хомячки смогли легко добраться до неё, чтобы начать привыкать к полезному и вкусному корму.
Как видите, уход за новорожденными хомяками не так уж и сложен, по крайней мере в случаях, когда всё идет как запланировано природой, без сбоев и ЧП.
Самостоятельное выкармливание
К сожалению, иногда любителям домашних грызунов приходится решать вопрос, как выкормить новорожденного хомяка. Происходит то по разным причинам. Например, у хомячихи так и не проснулись материнские инстинкты, она просто не подпускает детенышей к себе. Иногда происходит и такое, что она просто умирает при родах. Как бы там ни было, но забота о целом выводке хомячат ложится целиком на плечи хозяина.
Сразу стоит сказать – выкармливание сопряжено с множеством трудностей и даже при максимальном внимании со стороны владельца шансы на выживание крайне малы.
Начать с того, что найти подходящий корм очень сложно. Возможно вам повезет найти специальное молоко в ветеринарных магазинах. Необходимо подогреть его до температуры около 37-39 градусов и кормить обычной пипеткой, вливая в разинутые рты буквально по несколько капель молока. Но кормить их приходится не реже, чем один раз в час, включая ночное время. Поэтому сразу подумайте – сможете ли вы обеспечить нужный режим? Ведь едва покормив последнего хомяка в выводке, почти сразу придется приступать к кормлению первого. То есть, времени на сон, работу или учебу практически не останется. Пожалуй, нет другого настолько сложного занятия, как заботиться о новорожденных хомяках.
Если удалось продержаться в таком режиме целую неделю и хомяки или хотя бы часть выжила, можно вас поздравить. Дальше будет легче – интервал между кормлениями можно увеличить до 2 часов, а заодно внести в их рацион корм – как сухой (зерна), так и сочный (овощи, фрукты). После десятого дня они спокойно обойдутся без молока и перейдут на то же питание, к которому привыкли взрослые хомяки.
В квартире довольно прохладно? Значит придется позаботиться и об обогреве. Можно включить настольную лампу, направив её на домик, чтобы она горела сутки напролет – главное не перегреть хомячков. Чуть более хлопотным будет обогрев при помощи пластиковой бутылки с горячей водой, завернутой в мягкое, пушистое полотенце. Воду придется менять по мере остывания.
Напомним ещё раз – даже зная, как ухаживать за новорожденными хомяками и имея всё необходимое, справиться с той задачей очень сложно. Если вы не уверены, что готовы пойти до конца, лучше даже не начинать эту изнурительную процедуру.
Приручение
Многим начинающим заводчикам очень интересно, когда можно брать в руки новорожденных хомяков. Здесь лучше переждать несколько дней, чем поторопиться. Начнем с того, что маленькие грызуны очень хрупки – самые толстые косточки в их организме значительно тоньше, чем зубочистка. Поэтому повредить их, просто недостаточно осторожно взяв пальцами.
К тому же, взяв недавно родившихся детенышей, нетерпеливый владелец обязательно побеспокоит самку. И реакция её будет самой непредсказуемой. Она может наброситься на хозяина и укусить до крови, отказаться от собственных детенышей или даже съесть их – стресс имеет самые разные последствия.
Поэтому лучше впервые брать хомячков на руки, приучая к этой процедуре, когда мать уже почти потеряет к ним интерес – в возрасте двух недель. К этому времени они уже почти достигли среднего размера, их организм окреп, да и хомячиха воспринимает их не как младенцев, а как самостоятельных грызунов, почти готовых начать собственную жизнь. С этого момента можно брать их на руки, запускать в различные аттракционы, кормить различными лакомствами.
Почему самка иногда съедает хомячат?
Для человека само по себе это явление может показаться совершенно диким и из ряда вон выходящим. Действительно, ну какая же мать может взять и съесть детенышей сразу после того, как они появились на свет? Но это лишь человеческая психология, сильно отличающаяся от психологии грызунов.
Перечислим основные ситуации, в которые самка идет на столь радикальный поступок:
- Стресс – люди лезут в домик сразу после родов или спустя всего несколько дней, заставляя самку паниковать.
- Патология у детенышей. Прекрасно понимая, что слабый или больной хомячок не выживет, его мать принимает решение съесть его. В дикой природе это вполне оправданное решение. С одной стороны она восполнит запас белков, нужных для выработки молока. С другой – не позволит опасным бактериям развиваться в теле умершего детеныша.
- Слишком большой помет. Самка решает, что не сможет прокормить всех детенышей – они будут голодать и многие умрут из-за недоедания. Поэтому она съедает часть из них, чтобы выжили остальные.
С точки зрения человека это ужасный поступок. Но взгляните на ситуацию глазами хомяка и поймете, что он имеет вполне логичное обоснование.