В начале июня, после открытия купального сезона на нашем озере (о.Кривое), мы возвращались домой. По дороге прыгала лягушка, довольно большая. Она тут же привлекла наше внимание. Естественно мы её поймали и забрали к себе на дачу, и выпустили в свой огород, после подробного изучения. Месяц спустя, мы приехали вечером на дачу отдыхать после бурной трудовой недели и обнаружили её снова. Она плавала в нашей ванной на улице. Видимо ей понравилось у нас =) Мы её снова поймали. Малышам ведь интересна всякая живность. Когда мы стали её рассматривать, то естественно детям захотелось посмотреть, на её нижнюю часть. Когда я её перевернул и начал рассказывать, где какие части тела у неё находятся, то от прикосновений она начала квакать. Такого я ещё не разу не видел! Как лягушки квакают, я конечно слышал. Но, они как правило сидят в зарослях камыша и от малейшего шороха умолкают. А тут, прям на руках! Зрелище неповторимое! Ребятня в восторге. И ведёт она себя, почти как кошка, когда гладишь ей лапки. Забавная такая.
КЛАСС АМФИБИИ (ЗЕМНОВОДНЫЕ) - AMPHIBIA
ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ - ANURA
Семейство Лягушки - Ranidae
ОСТРОМОРДАЯ ЛЯГУШКА - Rana arvalis
Западная Сибирь практически полностью заселена этим видом, кроме тундры. Наиболее массовый вид среди амфибий. Наибольшей численности лягушки достигают на болотах – 397.5 особей/га и лугах центральной поймы Оби – 454.4 особей/га. Встретить остромордую лягушку можно и на лугах, в лесу, на лесных полянах, в лесостепи. Обильно населены этим видом зелёные полосы вокруг наших городов и посёлков. На суше лягушки проводят практически всю жизнь, и только в короткие периоды размножения ранней весной они появляются на берегах водоёмов.
Активность лягушки связывают с влажностью воздуха, считается, что она активна в сумерки, ночью, а также днём во время дождя. Лягушка всю свою жизнь (кроме походов на водоём) обитает на участке площадью 0,2-0,3 га.
Питание: пауки, кобылки, муравьи, мухи, жуки (до половины от всех съеденных животных), дождевые черви, моллюски. Отмечены случаи каннибализма. Сами амфибии являются также прекрасным кормом большому числу различных животных: куньи, барсук, лисица, ёж, землеройки, лесные полёвки, полевые мыши (охотятся даже на взрослых амфибий), сорокопуты, врановые, журавли, цапли, чайки, малые подорлики, канюки, глухари, ужи, гадюки, и даже озёрные лягушки.
В середине сентября лягушки уходят на зимовку. Обычно прячутся в старых норах грызунов, закапываются в мягкую почву около вывороченных корней, забиваются в ямы. В городах и посёлках лягушки нередко зимуют в подвалах, подпольях. Пробуждаются во время таянья снега, что в наших местах происходит с середины марта, почти до мая. На водоёмы для размножения лягушки собираются с расстояния до километра.
Размножение. В апреле-мае при температуре воды от +5С. Самки приходят на водоём на несколько дней, а самцы собираются заранее и остаются в водоёме до трёх недель. Самцы становятся голубоватого цвета, некоторые под лучами солнца кажутся вовсе бирюзовыми. Они квакают лающими и булькающими голосами. Самки откладывают икру (от 200 до 3000 яиц) в виде одного или двух комков на мелководье у самого берега. Сутки комок лежит на дне, затем всплывает. Малейшие лучи солнца сильно нагревают икринки, их прозрачные оболочки играют роль линз, концентрирующих солнечные лучи.
Информация взята с сайта Балацкого Николая Николаевича