Любителей мобильных игр становится всё больше. Это неудивительно – смартфоны становятся мощнее, появляются новые тайтлы, портируются классические. Поэтому, многим представляется хорошей идея вместо мощного ПК, на котором они почти не будут играть купить производительный телефон. Его можно брать с собой везде и при этом наслаждаться любимыми играми. Поэтому мы решили представить вам рейтинг лучших игровых смартфонов в 2018 году, который поможет выбрать идеальный и сбалансированный телефон.
Недорогие 2018
В этом сегменте представлены в основном смартфоны среднебюджетного или бюджетного класса, которые, несмотря на некоторые ограничения в аппаратных составляющих, удовлетворят начинающего мобильного геймера. Появившаяся в некоторых современных играх тенденция смены настроек графики вручную тоже содействует повышению их доступности для массового потребителя.
ASUS ZenFone Max Plus (M1) ZB570TL
Первый гаджет компании Asus, получивший вытянутый дисплей формата 18:9. При этом, узкие рамки со всех сторон позволили ему занять почти 80% места на передней панели. Что делает его также и дебютным смартфоном с большим экраном и круглыми углами. Начинка у мобильного телефона не флагманская, но приемлемая для его низкой цены. Система на чипе досталась от MediaTek – MT6750T, восьмиядерная и выполненная по технологии bigLITTLE, где всего четыре ядра получают большую производительность и включаются в самых ресурсоёмких задачах. Остальные же четыре являются энергоэффективными и управляют смартфоном во время веб-сёрфинга, просмотра видео или других несложных задач. Версия «Т» в названии означает, что у графического сопроцессора Mali-T860 частота немного повышена. Что может помочь лучше переваривать современные игры на приемлемых настройках. Оперативной памяти установлено 4 гигабайта, постоянной – 64. Есть возможность расширить хранилище за счёт вместительной карты памяти. Максимальный объём, который можно поставить – 256 гигабайт. Игровая производительность, из-за не самого мощного процессора, скудная. В простенькие игры из Маркета поиграть можно без проблем. Но о максимальных настройках в каком-нибудь WoT: Blitz или PUBG можно даже не мечтать. На минималках же и они показывают приемлемую производительность. Однако не стоит забывать что его стоимость 11 тысяч рублей, за эту цену многого требовать не стоит.
Основные характеристики:
- Процессор: Mediatek MT6750T, 8 ядер;
- Оперативная память: 4 Гб;
- Постоянная память: 64 Гб, расширение - MicroSD в слоте для MicroSIM.
- Экран: 5,7 дюйма, IPS, 2160х1080;
- Батарея: несъёмная, 4130 мАч;
- Камера: основная – 16 + 8 Мп, фронтальная – 8 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1.
Плюсы:
- Дешёвый.
- Интерфейс гибко настраивается.
- Качественные материалы корпуса и экрана.
Минусы:
- Плохая производительность в требовательных играх.
- Не слишком качественные камеры.
- Автономность при такой большой батарее не впечатляющая.
Xiaomi Mi Max 2
Ещё одна модель с огромным, 6,44-дюймовым дисплеем, который, однако, не отличается высоким разрешением – здесь стоит всего лишь FullHD-матрица. Смартфон с мощной батареей, целых 5300 мАч, получил неожиданно бедную аппаратную часть. Камера вызывает восторг только в дневное время при идеальном освещении. Сенсор Sony IMX386 с разрешением в 12 мегапикселей, использующийся во многих моделях этой ценовой категории, не оправдывает надежд в сумерках или ночью. При этом, даже наличие HDR и ручных настроек не спасает ситуацию. Снимки ночью выходят шумные, замыленные и нечёткие. В качестве процессора выступает Qualcomm Snapdragon 625, который уступает своим более современным собратьям уже более, чем в два раза по мощности. Графическая подсистема Adreno 506, естественно, не сможет на равных тягаться с такими монстрами, как Adreno 530. Даже в синтетике наблюдается отставание почти в пять раз. В играх же ситуация такая же. Гоночные симуляторы на низких или средних настройках способны выжать 30-35 кадров. В некоторых шутерах типа нового Modern Combat появляются просадки до 25 и ниже. Самый нестабильный FPS показывает Mortal Kombat X – здесь показатели скачут от 25 до 45 кадров. Та же ситуация с другими портами больших тайтлов, например, GTA San Andreas. В WoT: Blitz телефон выдаёт нестабильные, но приемлемые 30-40 кадров. В 2018 году девайс можно купить за 12 тысяч рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Snapdragon 625, 8 ядер по 2 ГГц;
- Оперативная память: 4 Гб;
- Постоянная память: 128 Гб, расширение - MicroSD в слоте для MicroSIM.
- Экран: 6,44 дюйма, IPS, 1920х1080;
- Батарея: несъёмная, 5300 мАч;
- Камера: основная – 12 Мп, фронтальная – 5 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1.
Плюсы:
- Красивый тонкий корпус.
- Неплохие динамики.
- Большой аккумулятор с возможностью быстрой зарядки.
Минусы:
- Крайне слабая камера.
- Недостаточная для такой цены игровая производительность.
Meizu M6 Note
Собран на той же платформе, что и предыдущий участник рейтинга, но при этом имеет более производительную систему охлаждения, которая уберегает от троттлинга. Благодаря этому среднее количество кадров в секунду удалось подтянуть к более стабильному значению. Система на чипе Qualcomm Snapdragon 625, работающая на тактовой частоте в 2 ГГц, снабжена подсистемой графики Adreno 506. Объём ОЗУ отличается в зависимости от модели и варьируется от 3 до 4 гигабайт. На производительность игр это практически не влияет, так как на рынке сегодня не так много 64-битных приложений этой категории. Постоянная память – 32 Гб. Если её недостаточно, есть возможность установить карту расширения. Как и во многих современных аппаратах, она находится в совмещённой с одной из сим-карт ячейке. Игровая производительность не приносит сюрпризов – некоторые представители могут работать на высоких настройках, кое-где приходится их понижать, чтобы получить комфортный показатель FPS. В современные игры особо не поиграешь, разве что при самых минимальных настройках. Сильной разницы между минимальным и максимальным показателем здесь уже не наблюдается, так как сброса частоты в особо нагруженных моментах нет. В целом, это недорогой, но хороший смартфон, особенно для нетребовательных игровых приложений.
Основные характеристики:
- Процессор: Snapdragon 625, 8 ядер по 2 ГГц;
- Оперативная память: 3 Гб;
- Постоянная память: 32 Гб, расширение - MicroSD в слоте для MicroSIM.
- Экран: 5,5 дюйма, IPS, 1920х1080;
- Батарея: несъёмная, 4000 мАч;
- Камера: основная – 12+5 Мп, фронтальная – 16 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1.
Плюсы:
- Хорошая производительность.
- Доработанное охлаждение.
- Вместительный аккумулятор.
Минусы:
- MicroUSB вместо Type-C.
- Мало объема памяти.
Xiaomi Redmi 5 Plus
Из-за несколько увеличенного экрана у этого мобильного телефона могут быть некоторые трудности в играх. Во-первых, не все представители, особенно из более старых, поддерживают такое нестандартное разрешение. Поэтому могут наблюдаться либо растягивание всего изображения в ширину, либо чёрные полосы по бокам, которые смотрятся неэстетично. Начинка сюрпризов не преподносит – это всё тот же популярный в бюджетках и некоторых моделях смартфонов Snapdragon 625, большие партии которого не были реализованы производителем, из-за чего он сильно подешевел. Восемь ядер работают на высокой частоте – 2 гигагерца. Это обеспечивает нормальный уровень мощности для любых задач, кроме сложных игр. Здесь ситуация не слишком хороша. Графический процессор Adreno 506 не отличается мощностью в построении 3D-сцен, а потому пользователям приходится довольствоваться понижением настроек и нестабильной частотой FPS. Оперативной памяти – 3 гигабайта. На сегодня это – абсолютный минимум для стабильной и быстрой работы любых приложений. Из-за фирменной оболочки MIUI, впрочем, свободного объёма остаётся не так много. Если планируется использовать в поездках и при этом играть в популярные современные игры, придётся телефон перепрошить. За 11000 рублей вы получите хороший игровой смартфон.
Основные характеристики:
- Процессор: Snapdragon 625, 8 ядер по 2 ГГц;
- Оперативная память: 4 Гб;
- Постоянная память: 64 Гб, MicroSD в гибридном слоте.
- Экран: 6 дюймов, IPS, 2160х1080;
- Батарея: 4000 мАч;
- Камера: основная – 12 Мп, фронтальная – 5 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1.2.
Плюсы:
- Хороший, качественный дисплей.
- Большой аккумулятор.
- Шустрый сканер отпечатка пальцев.
Минусы:
- Слегка устаревшая платформа.
- Фирменная оболочка занимает много ОЗУ.
- Нестабильный FPS во многих играх.
Лучшие из лучших 2018
В этой категории собраны самые лучшие смартфоны для игр в 2018 году с максимально производительными компонентами, которые при этом отличаются не слишком высокой ценой. Покупая такой телефон, пользователь может быть уверен в том, что получит максимальную скорость работы в пересчёте на затраченные средства. Хоть при этом и пожертвует несколькими функциями, удел которых – сверхдорогие имиджевые флагманы.
Honor View 10
Второй высокопроизводительный смартфон, получивший новейшее процессорное решение от Huawei - HiSilicon Kirin 970. Это современная 10-нанометровая SoC, обладающая выделенным модулем искусственного интеллекта – Neural Processing Unit или NPU. Он не только помогает обрабатывать на лету фотоснимки, выполненные на любую из камер аппарата, но и управляет энергопотреблением, приглушая фоновые процессы, которые не используются напрямую и меняя частоту основного кристалла в зависимости от задачи. С игровой производительностью – полный порядок. Проблемы возникают разве что в Lineage 2 или PUBG, но здесь можно немного понизить графические настройки и получить вполне комфортный показатель FPS на уровне 60. Оперативной памяти установлено 6 гигабайт. При этом, она может работать в двуканальном режиме и является новейшей LPDDR4X, а значит, тактовая рабочая частота будет на уровне 1866 МГц. Её будет достаточно для любых нагрузок, которые может придумать пользователь, в том числе и многозадачности. Камеры всё ещё не поддерживают оптической стабилизации изображения, что заставляет пользоваться программными средствами для этих целей. Сдвоенный модуль на 20 и 16 мегапикселей отлично снимает как днём, так и ночью. Видео имеет максимальное разрешение 3840x2160 пикселей (4К). 13-мегапиксельная фронталка поддерживает интеллектуальное наложение фильтров и эффектов на этапе постобработки.
Основные характеристики:
- Процессор: HiSilicon Kirin 970, восемь ядер bigLITTLE.
- Оперативная память: 6 Гб.
- Постоянная память: 128 Гб, комбинированный слот расширения поддерживает карты microSD объёмом до 128 Гб.
- Экран: 5,99 дюйма, тип матрицы – IPS, 2160 x
- Батарея: 3750 мАч;
- Камера: основная – сдвоенная, 16 (полноцвет) + 20 (монохром) Мп, функции AI Camera, фронтальная – 13 Мп.
- Версия ОС: Android 8.0.
Плюсы:
- Отличная скорость работы даже под серьёзной нагрузкой.
- Качественный экран.
- Хорошие камеры.
- Вместительный аккумулятор.
- Интересный дизайн корпуса.
Минусы:
- Отсутствие современного Bluetooth.
- Не всегда корректная работа сопроцессора.
Xiaomi Mi6
Этот лучший по всем характеристикам смартфон является логическим продолжением линейки мощных аппаратов, которые выпускает китайская компания. Он получил одно из самых производительных решений, имеющихся сегодня в распоряжении инженеров – Snapdragon 835. Идущая в комплекте с ним графическая подсистема Adreno 540 способна вытягивать любые игры с максимальными настройками и приемлемым качеством картинки. На этом телефоне практически везде будет около 60 FPS, благодаря чему картинка будет красочной и плавной. Кроме всего прочего, система на чипе поддерживает полноценно исполнение 64-битных инструкций, что позволяет использовать всем приложениям, написанным по 64-bit, 6 гигабайт оперативной памяти. Встроенный объём составляет в разных моделях от 64 до 128 Гб, но при этом отсутствует возможность расширять его с помощью карт памяти. Ещё одним вероятным минусом модели можно назвать отсутствие разъёма для наушников. Им пожертвовали ради защиты от проникновения влаги. В целом, если покупатель не знает какой лучше выбрать производительный смартфон, стоит обратить внимание на эту модель.
Основные характеристики:
- Процессор: Snapdragon 835, 8 ядер bigLITTLE;
- Оперативная память: 6 Гб;
- Постоянная память: 128 Гб, без MicroSD.
- Экран: 5,15 дюйма, IPS, 1920х1080;
- Батарея: несъёмная, 3350 мАч, с поддержкой стандарта Quick Charge0;
- Камера: основная – сдвоенная, 12+12 Мп две светодиодных вспышки, фронтальная – 8 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1.
Плюсы:
- Качественные материалы корпуса и сборка.
- Хорошая автономность благодаря ёмкой батарее.
- Наличие защиты от влаги и брызг.
- Неплохие камеры.
- Достаточная производительность для любых современных задач.
Минусы:
- Цена.
- Нет возможности нарастить внутреннюю память.
- Особенности фирменной оболочки.
OnePlus 5
Пятое поколение мощных смартфонов популярной в узких кругах компании, выпускающей аппараты по программе Android One. Это значит, что операционная система лишена фирменных оболочек, что сильно ускоряет работу телефона в любых привычных задачах. То же касается игр – при прочих равных условиях телефон имеет некоторое преимущество над другими. Это и делает его лидером топа игровых смартфонов в 2018 году. Система на чипе – стандартный для многих устройств премиум-класса Qualcomm Snapdragon 835, работающий в связке с графикой Adreno 540, занимающей стабильно верхние строчки в результатах как синтетических, так и реальных тестов. Это значит, что любая современная игра на этом телефоне будет идти на максимальных настройках. Благо, разрешение экрана – FullHD, а потому игровым приложениям не придётся рисовать лишние пиксели. Шесть гигабайт ОЗУ позволяет быстро и без подзагрузок работать в любых приложениях. Даже в режиме многозадачности два приложения способны работать без малейших тормозов. Это могут быть как простые офисные программы, так и две одновременно запущенные тяжёлые игры. Камеры от Sony и Samsung снимают одинаково чётко и без шумов как при ярком солнечном свете, так и в темноте. Оба модуля, 16 и 20 мегапикселей, способны выдавать хорошие снимки, а портретный режим, использующий модные возможности искусственного интеллекта, может быстро и качественно размывать фон и накладывать фильтры. Отличный смартфон для игр за 30 тысяч рублей.
Основные характеристики:
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 835, графика – Adreno 540;
- Оперативная память: 6 Гб;
- Постоянная память: 64 Гб, microSD не поддерживается.
- Экран: 5,5 дюйма, Optic AMOLED, 1920х1080;
- Батарея: несъёмная, 3300 мАч;
- Камера: основная – сдвоенная, 16+20 Мп, фронтальная – 16 Мп.
- Версия ОС: Android 7.1.1.
Плюсы:
- Мощная начинка.
- Качественные модули камер.
- Хороший аккумулятор.
- Отличный яркий экран.
Минусы:
- Нет влагозащиты и возможности установить карту памяти.
- Хорошая демократичная цена.
Статья опубликована на сайте https://onlysmartphon.ru