На прошедшем заседании Федерального конституционного суда в Карлсруэ поданный Союзом защиты природы (NABU) иск к исполнителям проекта «Северный поток – 2» был окончательно отклонён. Ранее представители NABU пытались запретить строительство магистрального газопровода в территориальных водах ФРГ из-за якобы «негативных последствий» для окружающей среды.
Экологические объединения Европейского союза давно осуществляют свою деятельность не во имя защиты природы от негативного воздействия, а под прямым контролем определённых политических кругов объединения. Попытки вставить «палки в колёса» проекту «Северный поток – 2» – очередное доказательство политизированности действий такого рода общественных организаций в ЕС.
19 июля 2018 года в суде сообщили, что поданный в начале марта этого года иск от NABU, ставящий под сомнения предыдущее решения Высшего административного суда Грайфсвальда, не несёт в себе никакой конкретики. Конституционный суд в Карлсруэ отметил, что истцам следовало более чётко и подробно обосновать свои претензия и конкретно назвать пункты предыдущего вердикта, вызывающие сомнения.
Окончательную точку в вопросе и прекращение дальнейших судебных прений в Карлсруэ объяснили тем, что европейская общественность очень заинтересована в незамедлительном строительстве и введении в эксплуатацию «Северного потока – 2» как инструмента, позволяющего значительно минимизировать затраты бюджетных средств Германии и стран, заинтересованных в качественном и недорогом российском сырье.
Уже сейчас можно говорить о том, что политизированная атака NABU, диктуемая «экологам» лоббистами проектов США по продажам СПГ в ЕС, окончательно провалилась. Тем не менее, не стоит забывать о еще одной природоохранной организации «ClientEarth», пытавшейся через финский суд города Вааса аннулировать разрешение на прокладку «Северного потока – 2». Они утверждают, что строительство «ведёт к негативным последствиям для окружающей среды», при этом не предоставляя никаких обоснованных заключений экспертного сообщества.