С недавнего времени у нас в квартире живут пальмы. Точнее, одно некое подобие пальмо-кактуса живет уже давно и об него все время обкалываешь ноги, проходя мимо, но настоящие пальмы появились только недавно. Одну из них я подарил жене на какой-то праздник, а вторую ей же подарила моя сестра. Есть еще и третья пальмочка, которая в виде отростка живет пока в банке с водой, но что-то мы ее все время забываем посадить в горшок, поэтому уже и не надеемся что она выживет.
Ну а в этой заметке несколько советов по выращиванию пальм в квартире.
Пальма – красивое декоративное растение, но готовые взрослые экземпляры стоят довольно дорого. Однако всё-таки вкладывать в них деньги имеет смысл. Эти растения неприхотливы в уходе и выращивании. Только не стоит считать их тропическими обитателями и ставить на солнце, лучше держать в полутени. Самые популярные виды – неанта и ховея любят притенённые прохладные условия. Пальмы различают и по размеру, и по форме листьев, но их сближает одно – точка роста, которая находится на вершине. Поэтому, если у пальмы срезать верхушку, то она погибнет.
Размножается пальма семенами, но вырастить её таким образом нелегко, так как для этого потребуется температура не ниже 25 градусов. Пересаживать растение без крайней необходимости тоже не следует – пальмы не любят, когда их тревожат, в случае пересадки землю слегка приминают. Полив требуется почти ежедневный, особенно в летний период, но зимой почва должна быть влажной. Пальмы не терпят перенасыщения влагой у корней, поэтому следует позаботиться о дренаже. Следует оберегать от сквозняков. Взрослые растения нужно периодически опрыскивать, а листья протирать губкой. Температура воздуха в помещении должна быть умеренной, не выше +25 и не ниже +12 градусов. Со временем нижние листья пальмы темнеют – в этом случае их следует аккуратно обрезать.