Не так много прошло времени публикации первой части фатальных ошибок монтажа теплого пола, как готова уже вторая. Спасибо за ваш отклик по первой части. Если вдруг не читали ее еще, то сделайте это здесь.
Как было сказано ранее, теплый пол – это система, которая вообще не любит ошибок. Любая мелочь может негативно сказаться на работе. Все, что будет отображено в этих статьях – это то, с чем приходилось сталкиваться лично.
А мы продолжаем!
1. Демпфер для слабаков. Только прямой контакт, только хардкор
Есть определенный пласт специалистов, убежденный, что демпферная лента – это лишняя трата денег. Особенно в обычных домах. Для тех, кто не в курсе, демпферная лента – это по сути лента из вспененного полиэтилена, устанавливаемая по периметру стен теплого пола. Служит для компенсации расширения стяжки при нагреве. Любые тела при нагреве у нас расширяются (поэтому когда мне говорят, что у меня появилось пузо, я говорю всем, что я просто горячий мужчина)
Очень многие пренебрегают монтажом демпфера. А для чего? Экономия сомнительная. Сэкономите всего 2-3 тысячи. Стоит ли оно вздутой стяжки, потресканного кафеля или же потресканной стяжки? Технари не дураки, раз предложили ее монтировать. Следуйте советам умных людей!
2. Зачем полисторол, когда есть фольгоизол?
Косячники из этой среды мои самые нелюбимые. И их по сей день очень много. Это умная каста трудяг, считающих, что посеребренный вспененный полиэтилен, который под нагрузкой стяжки превращается в изоляцию с тонкий слой бумаги, способен сдержать поступление тепла вниз.
Сильное заявление. Проверять мы его конечно не будем.
А на практике, куча проблемных объектов, с которыми не знаешь как себя вести. Когда клиенты звонят тебе с таким косяком, ты чувствуешь себя врачом, который говорит клиенту, что ему нельзя ничем помочь…
Используйте только полистирол (можно пеностекло кстати) с плотностью 35 кг/куб и толщиной от 5 см.
3. Одну бухту на весь этаж
Слава богу таких объектов сейчас стало попадаться мало. Но раньше встречалась куча мастеров, которые вообще не следили за длиной контура. Был даже случай, когда один этаж раскатали одним контуром и клиент реально не понимал, почему у него не работают теплые полы. Самое удивительное, что все остальное было сделано правильно. Прям не к чему докопаться. Но один контур на весь этаж не продавит не один насос. В этом и была первопричина отказа системы.
Помните, что базовая длина одного контура должна составлять 80-90 метров. Желательно эту цифру не превышать. И будет вам счастье.
4. Косяки коллекторов
В теплом поле есть свои коллекторы. Они правда ничего не выбивают долги, а только распределяют теплоноситель по контурам. Довольно часто в попытках сэкономить на один коллектор вешают большое количество контуров. Обычно количество контуров не должно превышать цифры 12, иначе может возникнуть процесс голодания системы. Ситуация в любом случае поправима. Но зачем поправлять, когда можно сделать правильно сразу?
5. Насос, который может
Так же довольно часто поступают звонки от встревоженных клиентов. А выезжая на вызов, сталкиваешься с обычным неправильно подобранным насосом. Благо решается проблема довольно легко путем обычной замены насоса. Поэтому тут правильно простое. Не знаете, что брать, берите что помощнее и будет вам счастье.
БОНУС! Теплые полы из полипропилена
Я бы в это не верил, если бы сам однажды такое не встретил. Реально существуют спецы, которые делают теплый пол полипропиленовыми трубами. В моем случае еще и шаг монтажа был 40 см между трубами. Самое удивительное, что они еще и тепло периодически давали. Вы, дорогой читатель, наверняка очень развитый человек. Но на всякий все же предупрежу: никакого полипропилена в теплых полах!
На этом косяки не заканчиваются. На самом деле есть еще что вам рассказать, но это уже в третьей части. Поэтому не забывайте подписываться на обновления и следующую часть вы увидите сразу в своей ленте. И ставьте лайки, если данный материал для Вас был полезен!