Найти в Дзене
Книжный передоз

• «Манифест двадцатилетних», Кристин Хасслер •

Автор помогает разобраться молодым людям в возрасте от 20 до 30 лет в своей жизни, определиться, найти цель. В книге на примере реальных историй разобраны основные проблемы тех, кто на пути от 20 к 30.

1. Возможностей много = выбор труден

Одна из основных проблем – проблема выбора. В наши дни много возможностей, но вместе с ними трудный выбор. Ты не знаешь, что выбрать. Хочешь лучший вариант.

Представь, ты пришел в ресторан, где тебе дали меню с огромным количеством блюд. Что же выбрать? Ты не знаешь, какое блюдо вкуснее, а какое – нет. Поэтому не можешь определиться и сидишь в ступоре.

Или в магазине, где полки завалены различными продуктами. Какой же взять? А что это такое? А вот это тоже интересно! А вот эта на вид вкусная... и т.д.

В жизни аналогично: чем больше выбор, тем сложней выбрать. Хочется и рыбку съесть, и не сесть сам знаешь куда. Ты стоишь на распутье и думаешь, куда пойти. Что же делать?

Одни идут по проторенной дороге по указателям других (ограничение собственного выбора).

Школа, где контроль учителей и родителей. Они заставляют тебя и выбора, по сути, не остается.

Универ, где тебя заваливают домашкой и не оставляют шанса: либо сдаешь, либо вон.

Работа, где начальство отдает приказы. В конце каждого месяца тебя бьют кнутом или кормят пряником. Зависит от вложенных стараний.

Ситуации выше связывает ограничение выбора. Не приходиться думать, уже все решено. Остается подставить спину под палку и трудиться.

И это работает. Заметь, всю историю человечества.

Ведь выбор - это трата энергии. Организм старается энергию сохранять, поэтому любой выбор - преодоление себя.

Что же делать? Определись с целями. Посмотри книги или поищи в интернете, как определять цели.

Главное: НЕ желания, а именно ЦЕЛИ. О разнице между желаниями и целями и как они влияют на жизнь, будет написано в последующих постах.

Сконцентрируйся на одном пункте из всего списка. Забудь про другие. Преодолей себя, докажи, что ты можешь, и начни делать.

Это трудно.

Но как ты хотел? Мотивация? Безусловно она есть, но если ты не пашешь, то ей негде будет задерживаться. Она улетучится, даже если ты посмотришь кучу мотивационных видео. Пока сам не заставишь себя, мотивация не придет.

Работай для достижения цели. Не забудь про награду в конце каждого дня. Ты трудился, ты заслужил.

Итак: цель, концентрация, работа, награда.

Упрощенная схема пути: школа, универ, работа. Только здесь ты сам учитель, препод и начальник.

2. Вдохновение губит мотивацию

Мы так устроены, что часто сравниваем себя с другими людьми. Если человек успешен, крут, красив, силен, много успевает, многого добился (да, это идеальное описание, оно утрировано), мы хотим также.

Смысл понятен. Я и ты стремимся к лучшей жизни и учимся у людей, которые круче нас. Создаем себе кумиров и стараемся им подражать, а иногда и быть как они

Это и есть вдохновение. Когда ты заряжаешься положительными зарядами и готов отдать их делу.

Находиться в таком состоянии круто. Оно поддерживает нас на пути к цели, выступая ориентиром темной ночью, чтобы мы не заблудились по дороге к счастью.

И тут два исхода: либо ты находишь источник света и становишься им, либо дальше блуждаешь в темноте.

Во втором случае мотивация (о ней еще поговорим) рушится из-за того, что ты не стал таким же крутым, умным, красивым и тд.

Вдохновение возвысило, вдохновение стукнуло о бетон реальности. Стремление исчезает, а жизнь превращается в мрачное полотно.

Но это не тупик. Ты не должен думать, что все кончено. Выход есть: это не пилюля, которая избавит от страданий. Каждый твой успех или неудача приближает к цели. Дело времени и стараний. Ни у кого не получается по щелчку пальца.

Оставайся тем, кто ты есть. Самое страшное, это обманывать себя, когда кажется, что у соседа трава зеленее. Но ты смотришь только с одной стороны и не видишь, через что приходится проходить владельцу лужайки.

Так что забей на это, следи только за своим газоном, не изводи душу и делай жизнь лучше в своем "дворе".

Помни: всегда будет кто-то, кто лучше. И поэтому не парься, а сконцентрируйся на личных задачах и стань кумиром для остальных.

3. Ожидание больше реальности ("похмелье от ожиданий")

Твое настроение и эмоциональная стабильность зависит от реализации целей.

Когда ожидаешь многого, а в реальности происходит лишь часть ожиданий, наступает лень, апатия, безразличие, головная боль и разочарование в жизни. Делать ничего не хочется.

ожидал, что, когда найду работу, буду жить лучше..."

думал, что после школы станет легче..."

думал, что если куплю ту ненужную вещь, то стану счастливым..."

ожидала, что когда выйду замуж, то все мои проблемы исчезнут..."

ожидал большей зарплаты... больше друзей... больше поддержки... чего-то еще..."

И так далее.

Ты сам ставишь планку, через которую хочешь перепрыгнуть. А когда не получается, думаешь, что жизнь не любит тебя, и всё кончено. Наполняешь голову негативными мыслями и заряжаешься отрицательной энергией. В таком состоянии ты отталкиваешь потенциальные возможности.

Только ты определяешь, как относиться к проблемам в жизни. Можешь раскиснуть и забиться в угол. Думать, какое же говно это жизнь, но ничего не изменится. А можешь воспринимать проблемы как возможность для роста и новых знаний. Опыт не потеряешь.

Откинь бесформенные ожидания. Трансформируй их в цели и двигайся по маршруту, который осознанно проложил.

Если цель сложная, разбей на мелкие части. Достигая небольших целей, ты воспитываешь уверенность в себе, а проблемы воспринимаешь по-новому и положительным образом.

Остается только выполнять эти небольшие цели, а не ждать новой порции похмелья.

Это сложно: ставить цели и добиваться их. Проще находиться в пелене похмелья от ожиданий. Знаешь почему? Потому что ты к этому привык - строить ожидания.

От привычек сложно избавиться, но всегда есть выбор: остаться в старом омуте или создать новые привычки.