Найти тему
Новости Сирии

Сводка событий на Ближнем Востоке за 19 июля

Президент России Владимир Путин поблагодарил российских военных и дипломатов за работу в САР. «В Сирии при решающей роли России нанесен сокрушительный удар по международному терроризму, по ИГИЛ [запрещенная в РФ террористическая группировка] и другим экстремистским группировкам. Это позволило сохранить сирийскую государственность, создать условия для восстановления экономики и возвращения беженцев», — сказал Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ. Он поблагодарил российских военнослужащих, которые «мужественно, профессионально выполняли и выполняют свой долг», и дипломатов, которые «активно и с полной отдачей действуют на сирийском направлении».

«При энергичных дипломатических усилиях России продвигается работа в рамках астанинского процесса, большим достижением стало проведение в начале года в Сочи Конгресса национального диалога, заслуживающего самого пристального внимания, изучения и поддержки», — отметил Путин. По его мнению, «это закладывает основы легитимности обновлённой Сирии». «Теперь на повестке дня — формирование конституционного комитета для подготовки конституционной реформы и последующего проведения выборов при содействии Организации Объединенных Наций», — указал Путин.

МИД: в Сирии растёт число зачищенных от террористов населённых пунктов.

Министерство обороны США еще не получало никаких новых распоряжений относительно потенциального сотрудничества с Вооруженными силами (ВС) России в Сирии после встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Об этом заявил в четверг на брифинге для журналистов глава Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США генерал Джозеф Вотел.

«Мне пока не передавались никакие новые указания в результате дискуссий, состоявшихся в Хельсинки», — сказал американский военачальник.

В сферу оперативной ответственности СЕНТКОМ входит прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

«Мы (СЕНТКОМ) по-прежнему поддерживаем чрезвычайно хорошие контакты с министерством [обороны США]. И, когда придет время, мы, безусловно, ответим на это», — подчеркнул Вотел, имея в виду, по всей видимости, обновлённые распоряжения, касающиеся взаимодействия с российскими ВС в Сирии.

При этом генерал напомнил, что принятое несколько лет назад в США законодательство запрещает американским ВС «координировать, синхронизировать» свою деятельность с российскими вооруженными силами, а также сотрудничать с ними. «Это действительно направляет нашу деятельность», — подтвердил Вотел.

Сирия заинтересована в приобретении многих видов российского оружия, диалог ведется на уровне соответствующих ведомств и компаний. Об этом заявил в четверг журналистам посол России в Дамаске Александр Кинщак.

«У них интерес ко многим нашим изделиям, современной российской продукции, — отметил дипломат. — Это все проговаривается как на уровне соответствующих ведомств, так и с участием заинтересованных компаний. С сирийской стороны в большей степени лидируют гос.корпорации, у нас — частный сектор, поэтому идет такой многоуровневый разговор».

При этом, по его словам, «остаются две основные проблемы, которые всю жизнь мешали нам развивать динамичные отношения». «Это недостаток финансирования, ограниченность финансовых возможностей сирийских заказчиков. Есть и опасения наших экономоператоров «засветиться» на сирийском рынке и попасть под западные санкции, которые хоть и незаконны, но это реальность, если у вас есть активы в Европе или США. Поэтому это объективно сдерживающий фактор», — указал Кинщак.

«Мы многие вещи не афишируем (в плане военно-технического сотрудничества), но тем не менее динамика хорошая. У нас достаточно скоро будут очень хорошие результаты», — обнадёжил глава российской дипмиссии.

Сирийские демократические силы, поддерживаемые США (SDF), в настоящее время удерживают около 600 иностранных террористов внутри Сирии, сообщает CNN со ссылкой на представителя Пентагона. Согласно докладу CNN, около 600 террористов, принадлежащих SDF, поступают из более чем 40 стран мира, включая Россию, Германию и Францию.

«По состоянию на июль 2018 года около 600 иностранных террористов из более чем 40 стран находятся под стражей SDF», — сказал в интервью CNN пресс-секретарь командующего Пентагоном Шон Робертсон.

Подавляющее большинство этих террористов, вероятно, являются членами так называемого исламского государства (ISIS), которые много лет активно действуют против курдских подпольных подразделений (YPG) и SDF в северной Сирии.

С развалом исламского государства в северных провинциях Аль-Ракка, Аль-Хасака и Алеппо большое количество их террористов были захвачены как силами SDF, так и сирийскими правительственными силами. Поскольку их основные потери в Дейре Эззоре и Аль-Ракке, ИСИС оказался ограниченным рядом небольших карманов в восточной и южной Сирии.

Центром по примирению враждующих сторон оказана медпомощь почти 86 тыс. человек в Сирии, передает Russia Today со ссылкой на информационный бюллетень Минобороны России. При участии специалистов Минобороны России в Сирии восстановлены 88 медицинских и 213 образовательных учреждений, сообщает российское оборонное ведомство, передает РИА Новости.

«Всего на территории САР восстановлено 88 медицинских и 213 образовательных учреждений, отремонтировано 244 километра автомобильных дорог, 176 километров линий электропередачи и 73 электроподстанции», — говорится в информационном бюллетене Центра приёма, распределения и размещения беженцев.

Алеппо. Компания «Türk Telekom» открыла филиал в городе Азаз (Azez).

Идлиб. Последние жители двух шиитских посёлков Эль-Фуа и Кефрая покинули свои дома в рамках достигнутых ранее договорённостей. По данным местных источников и зарубежных мониторинговых организаций, утром в четверг, 19 июля, завершена эвакуация всего населения указанных сёл, передаёт агентство France-Presse.

За минувшие сутки из Кафрайя (Kafraya) и Аль Фуаа (Al-Fouaa) вывезено более 7000 человек. В свою очередь, 12 автобусов, в которых находились сотни ранее задержанных боевиков, прибыли в город Идлиб. 

Самодельное взрывное устройство уничтожило трех боевиков группировки «Ахрар Аль-Шам» в городе Кафрайя, после эвакуации жителей. 

Эвакуация раненых Кафрайя и Аль Фуаа в обмен на освобождение заключенных боевиков.

Автобусы вывозят жителей шиитских поселков Кафрайя и Аль Фуаа.

Фуаа после эвакуации ее жителей.

Хама. Артиллерийские и ракетные подразделения Сирийской арабской армии нанесли удары по позициям боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе городов Кафр-Зита, Аль-Латамина, Мааркаб и Хасрая, расположенных на севере провинции. Об этом сообщает информационное агентство Fars News Agency со ссылкой на военный источник. В результате артиллерийского огня САА были ликвидированы 54 террориста, а также более десятка транспортных средств и военной техники боевиков.

Дамаск. В районе Машруе Дамар (Mashrue Damar)  в Дамаске прогремел взрыв, в результате которого, по предварительным данным, пострадал один человек. Об этом сообщило сирийское национальное агентство САНА. Взрыв произошел на большой кольцевой развязке, где находится знаменитая церковь Святых Петра и Павла.

Кунейтра. Отряды вооруженной оппозиции, удерживающие в своих руках несколько районов в окрестностях города Эль-Кунейтра, достигли соглашения о примирении с сирийскими властями. Как сообщило в четверг агентство SANA, боевики приняли условия капитуляции и согласились сдать сирийской армии тяжелые и средние вооружения.

По информации агентства, членам бандформирований будет предоставлена возможность урегулировать свой статус и пройти проверку в правоохранительных органах республики. Те из них, кто откажется сложить оружие, смогут покинуть город и направиться со своими семьями в Идлиб на север Сирии.

Как сообщил телеканал Al Mayadeen, боевики передадут сирийским военным свои позиции в населенных пунктах Умм-Батна и Рувейхания на границе демилитаризованной зоны у линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах. Это позволит восстановить статус-кво в этом районе Ближнего Востока, которое существовало до 2011 года. На восток провинции прибыли автобусы, для перевозки боевиков, заключивших соглашение с правительством САР.

Дараа. Сирийская арабская армия и российские союзники продолжают успешное наступление, взяты Аль-Сукария (Al-Sukariyah), Таль-Сина (Tell Sina), Хирбет Джабия (Khirbet Jabiyah), Аль-Шейх Саид (Al-Sheikh Saed), Таль-аль-Баша (Tell al-Bahsa), Таль Аштара (Tell Ashtara), Хирбет аль-Тира (Khirbet al-Tira) и Таль аль-Джабия (Tell al-Jabiyah).

-2

Правительственные полицейские подразделения в городе Даэль (Dael).

Ракка. Ряд сирийских СМИ сообщает о передаче ГЭС и дамбы “Табка”, под контроль официального Дамаска. Плотина находится под контролем поддерживаемых международной коалицией арабо-курдских “Сирийских демократических сил” (SDF) с мая прошлого года. Глава законодательного совета Табки Хамед Фарадж заявил, что на ГЭС прибудут сирийские специалисты  — инженеры и рабочие, которые ранее работали на сооружении. Они наладят оборудование и попытаются запустить ГЭС.

Инфраструктура дамбы пострадала в ходе боев с Исламских государством — авиация коалиция несколько раз наносила удары непосредственно по ГЭС и плотине, чем частично разрушила машинный зал и операционную комнату. США отрицают удары по ГЭС. 

Также распространяются сведения о допуске специалистов официального Дамаска на ГЭС “Тишрин”, расположенную выше по течению Евфрата от “Табки”.

Более 50 тел мирных жителей обнаружены под обломками здания в Ракке, которое было разрушено в результате авиаударов международной коалиции во главе с США. Об этом сообщает информационное агентство Fars News Agency со ссылкой на местные источники.

ИЗРАИЛЬ

Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном.

«Израиль находится на переднем крае борьбы с радикальным исламом и во многих отношениях защищает Европу, — сказал израильский премьер. — Мы считаем, что из всех источников радикального ислама Иран является самой большой угрозой для нашей цивилизации». «Мы оба понимаем, что угроза радикального ислама реальна, он угрожает Европе и миру, нам [Израилю] и нашим арабским соседям», — добавил Нетаньяху, чьи высказывания распространила канцелярия главы правительства.

Израильский премьер также поблагодарил своего венгерского коллегу за поддержку Израиля. «Я хочу поблагодарить вас за защиту Израиля, вы снова и снова выступаете за Израиль на международных форумах, — сказал Нетаньяху. — Важная цель внешней политики Израиля — развивать не только наши двусторонние отношения со многими странами, которые процветают как никогда ранее, но также изменить отношение к Израилю на международных форумах, и Венгрия становилась двигателем этого процесса много раз».

Благодаря информации израильской разведки удалось предотвратить крупный теракт, который планировался иранской террористической ячейкой в Париже.

Две недели назад премьер-министр Биньямин Нетанияху сказал, что израильтяне помогли предотвратить террористический акт в Европе, но не стал вдаваться в подробности. Сегодня стало известно, что мишенью террористов должен был стать съезд иранской оппозиции в Париже. На конференции предполагалось выступление бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани.

Как предполагается, террористическую сеть возглавлял иранский дипломат из посольства в Вене и в нее входили другие представители иранского дипломатического корпуса.

Члены террористической организации были арестованы в нескольких странах Европы в результате специальной операции, подготовка к которой продолжалась несколько месяцев. Помимо иранского дипломата арестованы два гражданина Бельгии и их соучастник во Франции.

Данные о планируемом теракте были сообщены европейским спецслужбам израильской разведкой МОССАД.

Израильский танк в четверг атаковал пост движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на обстрелы территории еврейского государства. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

«Ранее сегодня по территории Израиля из сектора Газа были запущены снаряды, сирены воздушной тревоги сработали в региональном совете Эшколь (прилегает к сектору Газа), — говорится в коммюнике военного ведомства. — В ответ израильский танк поразил наблюдательный пост ХАМАС в южной части сектора Газа».

Днём в четверг радикалы из Газы выпустили несколько миномётных снарядов по израильским солдатам в районе забора безопасности у границы с палестинским приморским анклавом. Незадолго до этого самолет ВВС Израиля выстрелил по группе радикалов, запускавших воздушные шары с горящими предметами на израильскую территорию с целью поджогов.

Кнессет одобрил Реформу Защиты Потребителей Каннабиса, предложенную министром общественной безопасности Гиладом Эрданом. Согласно плану Эрдана, против потребителей марихуаны не будут возбуждаться уголовные дела при первом нарушении. Они должны будут заплатить штраф — и на этом их проблемы с органами правопорядка закончатся. Уголовные дела будут возбуждаться только в случае серии последовательных нарушений. Штраф за первое нарушение, связанное с использованием марихуаны составит 1000 шекелей. Второе нарушение (в течение пяти лет с момента совершения первого) будет караться штрафом в 2000 шекелей. 

Израильский портал DEBKA сообщает о том, что ЦАХАЛ убирает от границы с Газой тяжелое военное и гражданское инженерное оборудование. Инженерное оборудование применялось для строительства подземного барьера против террористических тоннелей. Все работники проекта по созданию подземного барьера эвакуированы с границы Газы. Решение о прекращении работ, по сообщениям в израильской прессе, было принято несколько дней назад ввиду опасности террористических атак. Работы прекращены несмотря на то, что по всей видимости, между Израилем и ХАМАСом заключено соглашение о деэскалации.