Приветствую всех, друзья! Сегодня будет отчёт о довольно интересной рыбалке. Лично для меня. Сподвигло на эту рыбалку две вещи: Первая - все отчеты рыболовов в Неве именно в ночное время суток пестрят только с применением воблеров. Ночь и джиг мало для кого совместим. На это есть причины и об этом чуть позже. Вторая причина - моя нелюбовь к этим самым воблерам. Хотелось сломать в своей голове стереотип про ночную ловлю. Так уж сложилось что начинал я свой спиннинговый путь именно с воблеров. Причём начал успешно, ловил и щук мелких, и окуней средних :) Но получалось так, что ловил я воблерами на озёрах и мелких реках. Однако на своём основном водоеме под названием река Нева я не очень понимал что происходит. Я до сих пор помню время, когда я ездил с коробкой воблеров всех цветов и размеров в прошлом году на Неву. Я ездил почти каждый день. Я отрывал нещадно, покупал и снова отрывал. И в один прекрасный день я получил хорошую поклёвку на воблер. За месяц мучений случилось то, во что я уже не верил и не ждал. Короче я растерялся и зачем-то дал слабину, пытаясь затянуть визжащий фрикцион. Рыба ушла, протащил я ее максимум метра три.
И я ушёл в джиг, открыв для себя мир резины и свинца, мир звенящих бланков и экстрофастовых колообразных спиннингов. Я обнаружил что теперь не надо подбирать заглубляемость воблеров, на надо отдавать по тысяче рублей за японца, который пропадёт в пучине перекатов и бровок Невы, ненадо рвать рыбе жабры, освобождая ее от двух или трёх тройников и потом переживать за ее жизненоспособность. Я раздарил все топовые воблера друзьям, оставив себе около 20 воблеров, которые лично для меня имеют ценность в виде истории и поимки каких-то рыбок.
В этом году я открыл сезон спиннинга в марте. Сейчас сентябрь. На воде я около 3-4 раз в неделю. Коробка с воблерами ниразу не видела воды в этом сезоне. Я думаю что вряд-ли и увидит.
Эта куча текста была предисловием и объяснением к тому, почему ночью, когда действительно актуальнее воблера, я взял джиг и пошёл менять свой стереотип. Да, хищник выходит близко к берегу кормится, поэтому нет смысла в дальнем забросе. Да, он активнее проявляет себя в пелагическом слое воды. Но в чем проблема ловить резиной в этих самых условиях? По идее проблем нет. Глубина у берега от одного до трёх метров, нам не нужен ни дальний заброс, ни ступенька с паузой. Донные слои я просто исключаю на 80%. И я просто 3,5 дюймовую резину отгрузил 5-7 граммовыми джиг-головками. Медленно тонущий резиновый воблер получился, который я могу вывести на любую глубину. Да, проводка другая, приманку держу в толще воды, она парит из-за небольшого веса груза и массивности хвоста. Подрывы, паузы, продергивания. Все как микроджиге, только резина в 3 раза больше :)
Короче окунь ловился только на крупную резину, и только хороших размеров. Кроме того, который пытался съесть слаг размером как он сам. Но был и паровоз, 600 грамм, очень приятный и красивый горбач, который после удара в руку пошел прямо на меня, что я ели успевал выматывать шнур.
Рыба ловилась отлично. Восемь окуней, у всех вес от 250 грамм, кайф! Лайтовый Maximus Black Jet в тесте 4-16 отрабатывал каждую анимацию, каждый удар и каждую рыбу. Я доволен данным выездом, убедив себя в универсальности джига ещё раз :)
А вам желаю изучать и оттачивать работу именно той снасти, которая вам больше нравится :)
Автор Мороз
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"