Найти в Дзене

10-летний пацан: уже солдат, уже герой

На пути наступления подразделений 1-го батальона капитана Налбата оказались три сильно укрепленные огневые точки противника. Две уничтожили артиллеристы, третья была неуязвима, уничтожить ее вызвался 10-летний солдат — сибиряк Маслаков Александр. Расстояние до точки в триста метров он преодолел по-пластунски, так как все пространство простреливалось и нашлось, что и мышь не проскочит. Когда осталось метров сорок, обнаружилось, что впереди минное поле. Рискуя жизнью, Маслаков преодолел его, осторожно перекусив зубами в трех местах проволочки натяжения между противопехотными минами, и, передохнув не сколько секунд, одну за другой метнул три гранаты в амбразуры дзота. И в это время подразделения батальона поднялись в атаку. Первым ворвавшись в траншею противника, Маслаков уничтожил более десятка солдат противника. Но и сам не уберегся, был смертельно ранен. Его имя высечено на обелиске братской могилы в селе Хвастовичи Брянской области.

Ставший командиром орудия 26 июля сержант Дедык, во время отражения контратаки противника, уничтожил три вражеских станковых пулемета с расчетами. А когда в том же бою выбыл из строя командир взвода, сержант Дедык взял на себя командование подразделением и в течение нескольких часов стойко отражал натиск противника.

Настоящим комсомольцем и смелым бойцом показал себя и связист Хасанов. В бою за деревню Милеево 27 июля он взял в плен одного немецкого солдата и перерезал провод, идущий к корректировщику артиллерийского огня. Этим самым Хасанов дал возможность нашим подразделениям продвинуться вперед с наименьшими потерями.

Тариф Хайдаров воевал уже будучи на сверхсрочной службе, награжденный за мужество и храбрость орденом Красной Звезды и медалью за отвагу. Сверхсрочников, подобных Тарифу Хайдарову, у нас было немало, и все они блестяще себя оправдали в боях за Родину. Многие из них и после воины продолжают службу в рядах Вооруженных Сил, показывая пример и настойчивость в укреплении воинской дисциплины, оказывая большую помощь в воспитании молодых воинов на боевых традициях старших товарищей. И мне весьма приятно сегодня вспомнить Петра Милованова и Василия Рустова, Алексея Сергина и Семёна Куприянова, Сергея Пахальчука, Михаила Вершинина и др.

Боец Тохтул Джумбаев служил санитаром. И многие обязаны ему жизнью. Коммунист Джумбаев бесстрашно шел на самые трудные участки боя и под свинцовым дождем подползал к раненым товарищам, оказывал им первую помощь и на себе вытаскивал с поля боя. За неделю он спас жизнь девятнадцати бойцам и командирам.

-2

Пулеметчик из полка Балашова Галиуллин Газизович подавил две огневые точки противника, а когда фашисты поднялись в атаку, он что называется, в упор расстреливал их и уничтожил до двух десятков фашистов.

Командир отделения связистов, сержант Парфентьев Иван из полка Абрамсона с двумя связистами устранял порывы телефонной связи и не заметил, как их стали окружать до десятка фашистов, чтобы взять их «живьем». Отважные связисты не растерялись, смело вступили в схватку с наседавшими немцами. Неся большие потери, фашисты бросились бежать. После этого 1 боя Парфентьев попросился непосредственно в стрелковое подразделение и был назначен командиром отделения автоматчиков. Сейчас Иван Семенович Парфентьев работает учителем в Рыбницком районе Молдавии.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!