Найти тему
Тёмный историк

Причины победы большевиков в Гражданской войне по мнению Иосифа Сталина.

По сей день историки спорят о том, почему маргинальная ранее партия сумела таки взять верх в продолжительном конфликте, выстоять против самых разных противников и удержать контроль над большей частью страны. Одни считают, что победа Красной армии была предопределена сугубо экономическими факторами — сидели в центре страны, контролировали крупные мегаполисы, держали под контролем заводы, захватили большое количество оружия прямиком из царских арсеналов. Другие думают, что это не большевики такие сильные, а их противники такие слабые — воевали больше друг с другом да с мирным населением, чем с РККА. Третьи говорят, что коммунисты просто сумели положить больше народа, а остальным промыли мозги, основательно так. Тем интереснее узнать, что думала о своей легендарной победе сама советская власть. В лице Иосифа Сталина. Знаменитый «Краткий курс истории ВКП(б)», созданный при деятельной помощи упомянутого лидера, оказал большое влияние на умы целого поколения. И там как раз, с высокой долей субъективности, объясняются причины победы советской власти над разного рода «редисками»-капиталистами.

Сталин в период Гражданской войны, оборона Царицына... будущего Сталинграда. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Сталин в период Гражданской войны, оборона Царицына... будущего Сталинграда. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

1. Причина первая. Идеологическое превосходство большевиков. Достаточно большое количество «электората» коммунистов верило в лозунги, цели и идеи партии. Это касалось как «профессиональных» революционеров, так и «новичков» — рабочих и крестьян.

2. Причина вторая. Полномасштабное вторжение иностранных держав было, по факту, сорвано стачками и прочей протестной деятельностью западных рабочих и идейных активистов.

3. Немалую роль сыграл и масштабный развал белогвардейского тыла. Конечно, в официальной истории компартии обычно упоминались сплошь большевики-партизаны. Но мы-то с вами знаем, что были там и анархисты, и эсеры, и меньшевики и вообще, просто недовольные белогвардейскими режимами люди.

4. Ленин и его окружение смогли постепенно смастерить из обломков старой империи эффективный милитаризованный лагерь, где власть стремилась максимально использовать имевшиеся у нее под контролем ресурсы всех разновидностей.

Деятели большевиков в период Гражданской войны: И.В. Сталин, В.И. Ленин, М.И. Калинин. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org
Деятели большевиков в период Гражданской войны: И.В. Сталин, В.И. Ленин, М.И. Калинин. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

5. В Красной армии большевики сумели пресечь моральное разложение и грабежи, сделать солдата другом общества.

6. Были подготовлены новые военные кадры, как высшего порядка, так и командиры небольших подразделений. Что характерно, упоминаются в основном либо уже отошедшие в мир иной деятели, либо лица, которым более-менее доверял сам И.В. Сталин. Троцкий же наоборот — только в контексте вредительства. И про бывших офицеров-«военспецов» старого строя — также ни звука. Хотя в публикациях двадцатых годов подобные люди советскими авторами порой упоминались.

7. Отмечается плодотворная работа комиссаров и прочего партактива, который раскрывал заговоры, мотивировал бойцов и вел «разъяснительную работу» среди них.

Источник иллюстрации: https://socrealizm.com.ua
Источник иллюстрации: https://socrealizm.com.ua

Таким образом, в «сталинском» СССР во главу угла ставилась позиция, по которой победу большевики одержали будучи «кандидатами от народа». Свою роль сыграли в успехе коммунистов и агитация, и поддержка народных масс, и сочувственное отношение рабочего класса за рубежом, и наличие большого количества талантливых организаторов. Но, безусловно, эта точка зрения весьма субъективна и не учитывает ряд иных факторов. Из-за политической подоплеки трагичное, полное человеческих жертв событие было серьезно извращено, мифологизировано и превратилось чуть ли не в сказку, где условные добрые «красные» превозмогают все козни могущественной темной Антанты и ее противных «вассалов»-белогвардейцев... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.