Как справиться со вспышками гнева и раздражительности в современном мире, где течение жизни не стоит на месте. Где с каждым днём всё больше ускоряется и простому человеку сложно всегда держать эмоции и чувства под контролем. Поэтому всё чаще люди срываются на своих коллегах и членах семьи.
Быстрый ритм жизни имеет не только положительную сторону, заключающуюся в больших возможностях, но и отрицательную, так как негативно сказывается на человеческой психике. Порой люди поддаются эмоции гнева и выплёскивают всё, что накопилось за многие годы. Другие личности предпочитают держать всё в себе, но рано или поздно психика не выдерживает и они, не контролируя себя, начинают совершать необдуманные действия, которые иногда приводят к плачевным последствиям.
Что такое гнев
Гнев сопровождает человека практически на протяжении всей его жизни. Он представляет собой эмоцию, которая сопровождается агрессивным поведением и раздражительностью. Когда человек испытывает чувство гнева, то его разум затуманивается, он перестаёт адекватно и рационально оценивать ситуацию, в которой оказался. Нередко такое поведение приводит к ухудшению отношений с другими людьми. Поэтому многие стараются избегать проявления гнева. Но это невозможно сделать, ведь данная эмоция является защитной реакцией психики на какой-либо раздражитель. Чтобы уравновесить душевное состояние, необходимо устранить саму причину гнева. Среди основных причин возникновения гнева выделяют:
- Неудовлетворённость жизненным положением. Когда человеку не нравится его окружение, либо положение, в котором он оказался, а исправить ситуацию не получается, то на первое место выходит агрессия и гнев.
- Ответная реакция на враждебные действия другого человека. В этом случае нередко бывает, что люди бессмысленно кричат друг на друга и не находя компромисса наносят физические травмы оппонентам.
- Нарушение собственных принципов. В таком случае человек, помимо гнева, начинает ощущать дискомфорт, его гложет совесть и неудовлетворённость собой.
- Банальные пробки на дорогах или задержка рейсов вызывают беспомощность. Так как человек не может контролировать ситуацию, вследствие чего выплёскивает негатив с помощью гнева.
Как устранить эмоции гнева
Порою проявление негативных эмоций заходит слишком далеко, что может привести даже к нарушению закона. Каждый человек должен научиться контролировать себя, если он хочет жить в цивилизованном обществе, где нет места ущемлению прав других людей и насилию. Когда наступает активная фаза ярости, то гневающимся людям тяжело себя контролировать. Появляется желание что-нибудь сломать или разрушить. Поэтому очень важно не допускать такого пагубного состояния, которое может причинить вред не только самому разъярённому человеку, но и окружающим его людям.
Но всё-таки порой бывают такие вспышки гнева и раздражительности, которые невозможно контролировать. Это называется состоянием аффекта. Данное состояние характеризуется тем, что оно кратковременное и ярко выражается агрессивными действиями со стороны какой-либо личности. Людям в порыве аффекта свойственно причинять физический вред себе и окружающим, но длится это недолго. После этого наступает фаза раскаяния и отчаяния.
Судьи во всём мире при вынесении приговоров берут во внимание это состояние человека. Значительно сокращая ему сроки заключения за какие-либо преступления, так как понимают, что в этот период ни один мужчина и ни одна женщина не в состоянии себя контролировать. Чтобы бороться с гневом и не допускать его проявлений, следует внимательно относиться к себе, удовлетворять базовые потребности по пирамиде Маслоу:
- придерживаться режима правильного сбалансированного питания и распорядка дня;
- решать проблемы по мере их поступления, а не браться за выполнение всего и сразу;
- также, нужно научиться чувствовать себя, чтобы в моменты, когда только появляется эмоция гнева, уметь переводить акценты с одного на другое, либо минимизировать контакты с человеком, который является раздражителем.
Как жить с раздражительным человеком
Чаще всего люди срывают свою злость и раздражение на близких людях и партнёрах по жизни, ведь на них проще всего отыграться. Порою бывает, что уставшие муж или жена, вернувшись с работы после тяжёлого дня, срывают все свои обиды и высказывают несказанные окружающим людям слова на того, кто рядом и не может ответить. Но следует понимать, что если человек позволяет с собой обращаться подобным образом, то это будет продолжаться до тех пор, пока супружеская пара не решит поговорить по душам, чтобы обозначить проблему и решить её.
Но зачастую такое поведение выгодно обоим партнёрам, и они продолжают вести психологическую игру, когда один кричит, а другой терпит это. Со временем роли могут поменяться, но суть останется всё такой же. Однозначной формулы решения данной проблемы нет. Одним людям будет достаточно откровенного разговора и составления списка, в котором будут перечислены все претензии между супругами. Другим приходится жертвовать своим счастьем и в силу собственной слабости терпеть все унижения, не в силах разорвать порочный круг. Третьи просто расходятся, и порою оказывается, что это самый лучший вариант.
Стоит помнить, что гнев и раздражительность это накопительные эмоции, которые возникают не на пустом месте, а корни проблемы порою бывает непросто найти. Чтобы разобраться в такой ситуации, иногда приходится прибегать к помощи специалистов. Они сумеют оказать быструю и профессиональную помощь, а также выявить причину проявления агрессии.
Всем пока.