Найти в Дзене
Здесь и сейчас

Бывшие пионеры

Сегодняшним родителям и детям это странно, но в 70-е годы прошлого века дошкольники гуляли в московских дворах без взрослых.

Советские дети были очень самостоятельными.

Они ходили друг к другу в гости без звонка, потому, что телефонов в квартирах районов-новостроек тогда не было. Они не доставали до дверного звонка и поэтому колотили в дверь ногами.

Они сами ходили в школу и из школы с первого класса. Ключ висел обычно на веревочке на шее, чтобы не потерять. Была продленка, но не все на нее оставались, самостоятельно шли домой.

Они включали газовую плиту и разогревали обед, а потом мыли посуду. Во-первых, чтобы маме помочь, во-вторых, чтобы смыть в унитаз то, что не доели.

Они ходили в булочную за хлебом. И еще с бидончиком в ларек за квасом, и еще сдавать стеклотару. Молоко и кефир тогда продавали в стеклянных бутылках, их можно было вернуть в магазин и получить деньги. А самые продвинутые ходили в кулинарию, в химчисту и в прачечную.

-2

Они ходили в кино почти каждое воскресенье. Билет на 10-часовой сеанс стоил 10 копеек. Собирались с одноклассниками или с друзьями со двора и шли без взрослых. И заодно покупали билеты на вечерний сеанс для родителей. В кино тогда ходили почти все и на хороший фильм можно было не попасть, если билет не купить заранее.

Они гуляли каждый день и подолгу. Час, два, три. Зимой гуляли в любой мороз. Шерстяные рейтузы и варежки покрывались льдинками, они шли в подъезд погреться и снова бежали на горку. А перед тем, как идти домой, отряхивали друг другу пальто от снега, чтобы мама не ругалась.

-3

Мультики по телевизору показывали редко, но раз в неделю все бежали к экрану, чтобы посмотреть передачу «В гостях у сказки», а после нее детское черно-белое кино.

Пишите в комментариях ваши пионерские истории!