Некоторые авторы становятся настолько знаковыми, что в некотором смысле перестают быть людьми, особенно когда умирают и мирно переходят в сферу коллективного воображения. Но об этих людях можно многое узнать, копнув лишь немного глубже — путем анализа имен, которые они изобрели для своей литературной карьеры. Конечно, у многих авторов есть псевдонимы, их намного больше, чем перечислено в этой статье, и вы наверняка знаете о Жорж Санд и Джордже Элиоте, Льюисе Кэрролле и О. Генри, Джеке Лондоне и Марке Твене. Но эти истории известных литературных псевдонимов вы, возможно, еще не слышали.
Пабло Неруда
Имя при рождении: Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто
Пабло Неруда изменил свое имя, чтобы не навлечь позор и беды на свою семью — или чтобы не оглядываться. Его ранние публикации подписаны его собственным именем, но как только он начал писать всерьез, появился Пабло Неруда. «Я не помню», — однажды ответил Неруда, когда его спросили, почему он выбрал именно такой псевдоним.
«Мне было всего тринадцать или четырнадцать лет. Я помню, что мое желание писать очень беспокоило отца. Из лучших намерений он думал, что увлечение литературой не только приведет к разрушению семьи и меня, но и сделает меня совершенно бесполезным. У него были внутренние причины думать так, причины, которые не слишком повлияли на меня. Псевдоним стал одной из первых защитных мер, которые я принял.
Многие предполагали, что он выбрал это имя как дань уважения чешскому поэту Яну Неруде, на что чилиец лишь пожал плечами:
«Я почитал кое-что о нем. Я никогда не читал его стихов, но у него есть книга под названием «Истории из Мала-Страны» о скромных людях этого пражского района. Возможно, мой псевдоним появился благодаря этому. Как я уже сказал, все дело в том, что я не помню. Тем не менее, чехи считают меня своим, частью своего народа, и у меня с ними очень дружеская связь».
Так что, может быть?
Джон Ле Карре
Имя при рождении: Дэвид Джон Мур Корнуэлл
Из всех авторов в этом списке у Джона Ле Карре, возможно, самая крутая причина использования псевдонима: шпионы не могут использовать свои собственные имена при публикации книг. Конечно, это очевидно! Он написал первый роман «Звонок покойнику», будучи агентом MI5, но не публиковал его, пока не перешел на MI6. Как объяснил сам ле Карре:
«Я был, как это вежливо называли, «иностранным слугой». Я пошел к своим работодателям и сказал, что написал первый роман. Они прочитали его и сказали, что не возражают против публикации, но мне нужно было бы взять псевдоним, даже если бы речь в книге шла о бабочках. Тогда я пошел к своему издателю Виктору Голланцу, поляка по происхождению, и он сказал: «Мой совет тебе, старик, выбери хорошую англо-саксонскую пару слогов. Что-то односложное. Он предложил что-то вроде «Чанк-Смит». И я любезно пообещал стать Чанком-Смитом. После этого память ускользает от меня, и ложь берет верх. Меня так часто спрашивали, почему я выбрал это нелепое имя, затем воображение писателя пришло мне на помощь. Я видел, как я еду в автобусе через мост Баттерси, глядя на магазин портного. Как ни забавно, это был портной, потому что у меня была ужасная одержимость покупкой одежды — это было нужно для дипломатической службы в Бонне. И магазин назывался чем-то вроде этого: «ле Карре». Это удовлетворило всех на года. Но ложь не может длиться вечно. В наши дни я чувствую страшное принуждение к тому, чтобы говорить истину. И правда в том, что я не знаю».
Что ж, по крайней мере, он не остался «Чанком-Смитом».
Имя при рождении: Говард Аллен Фрэнсис О’Брайен
У Энн Райс есть пара известных псевдонимов — А. Н. Роклер и Энн Рэмплинг, которые она использовала, прежде всего, чтобы подписывать эротические произведения. «Я хотела, чтобы псевдоним позволял мне чувствовать себя абсолютно свободно, чтобы написать лучшую, самую захватывающую эротику», — писала она. «Главным была аутентичность. Никаких полумер. Также я не хотел, чтобы мой отец знал о книгах «. Что касается смысла, стоящего за «А. Н. Роклер»: «Роклер был французом, который популяризировал фасон плаща, который назвали его именем в 19 веке в 19 веке, а, возможно, и раньше. Я выбрала А. Н. Роклер, потому что это означает «Энн с плащом». «Умно! Но знаете ли вы, что она не родилась «Энн Райс»? Ее настоящее имя — Говард. Да, Говард. «Мое имя — Говард Аллен, потому что, по-видимому, моя мать подумала, что это хорошая идея назвать меня Говардом, — сказала Райс. «Моего отца звали Говард, она хотела назвать меня в честь него и подумала, что это очень интересно. Она была немного богемной, немного безумной женщиной, немного гением и великим учителем. И у нее возникла идея, что назвать женщину Говардом значит дать женщине необычное преимущество в мире».
Райс не захотела принять это имя и в первый день учебы сказала учителям, что ее зовут Энн, юридически приняв это имя в 1947 году. Она вышла замуж за Стэна Райса в 1961 году и взяла его фамилию. Поэтому «Энн Райс» — не совсем псевдоним, но, безусловно, нечто к этому близкое.
Юкио Мисима
Имя при рождении: Кимитаке Хираока
Мисима всегда был романтиком, поэтому неудивительно, что его псевдоним был вдохновлен поездкой на поезде по живописной местности. Он отправился в Сюзендзи, чтобы встретиться с редакторами литературного журнала Bungei Bunka, после того как его учителя отправили им одну из его историй, «Цветущий лес». Редакторы захотели опубликовать ее, и в конце концов она была издана книгой в 1944 году, подписанная именем Юкио Мисимы. Его биографы Наоки Иносе и Хироаки Сато описали это так:
«Чтобы отправиться в Сюзендзи из Токио, сначала сесть на поезд на линии Тёкайду и отправиться в Мисиму, чтобы пересесть на южную линию. Итак, имена Мисима и Юки («идти» или «связывать») пришли сами собой. «Юки», что также означает «снег», тоже звучит уместно, учитывая вечную снеговую шапку на вершине горы Фудзи, которую можно было видеть из окон поезда на северо-западе. «O» в «Юкио» является стандартным суффиксом мужских имен.»
Они также отмечают, что японские писатели и поэты часто использовали псевдонимы. Также считается, что псевдоним значительно облегчил жизнь Мисимы, потому что его отец поклялся, что не позволит сыну баловаться писаниной, и угрожал выгнать Кимитаке из семьи.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного :)