Губернатор против исключений в требованиях по вводу домов в эксплуатацию.
Застройщики, получившие разрешение на строительство многоквартирных жилых домов в Севастополе до 18 марта 2014 года, не могут ввести готовые объекты в эксплуатацию из-за различий законодательств Украины и России. Об этом на заседании городского правительства заявила директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова.
Она пояснила, что заложниками этой правовой коллизии стали жители порядка 30 многоквартирных домов, вкладывавших деньги в жильё на различных этапах строительства. Несмотря на то, что дома до сих пор не введены в эксплуатацию, в 2600 квартирах живут пайщики, которые не могут оформить право собственности и лицевые счета, а также зарегистрироваться по месту жительства. При этом все коммуникации к домам подведены, и жильцы пользуются централизованными ресурсами.
«В связи со сменой правового поля и отличиями в регулировании данного вопроса [выдачи разрешительных документов на строительство] в России возникли проблемы при вводе в эксплуатацию построенных объектов», — сказала Марина Ракова.
Для решения проблемы, она предложила внести изменения в постановление правительства Севастополя (339-ПП), согласованные с Министерством строительства России.
«Принятие этого постановления позволит решить острые социальные проблемы жителей порядка 2600 квартир общей площадью 180 тысяч квадратных метров», — обосновала предложение Марина Ракова.
Губернатор Дмитрий Овсянников ответил, что «мы не можем на ходу разворачивать корабль на 180°», и, в свою очередь, предложил оставить единые требования по вводу в эксплуатацию, в которых не будет исключений.
«Вы предлагаете это легализовать, а я против. Обсуждайте эти вопросы с депутатами и другими лицами. Но менять практику, которая за два года сложилась, я считаю, не нужно. Ко всем должны быть одинаковые условия», — сказал губернатор.
Марина Ракова согласилась, что вопрос о вводе в эксплуатацию проблемных объектов необходимо обсуждать, и отметила, что в заксобрании и прокуратуре города готовы к диалогу.
Елена Журавлёва