Много ли мы знаем о так называемой «Викторианской эпохе» - времени Диккенса и Теккерея, Бронте и Киплинга, Дойла и Уайльда? По большей части – из произведений тех же классиков. Однако, как все было на самом деле?
Екатерина Коути смогла собрать в одной книге многие разносторонние темы, раскрыть их, подавая в увлекательно-познавательной манере. Здесь мы найдем описание жизни от рабочих до нищих, о той пище, что они ели (эта глава и впрямь «вкусная»), одежде, которую носили (или чем заменяли ее), ужаснемся размерам заработной платы. Прогуляемся также по улицам Лондона и некоторых других городов, переполненных смесью из грязи, нечистот и сажи. Побываем в домах (грязных), и тюрьмах (сырых). Содрогнемся от описания болезней, прокатывающихся со страшной частотой по поселениям. Узнаем о самых распространенных профессиях того времени - например, о добровольном рабстве в качестве обслуги аристократии, выбиться в которую мечтал каждый. О женщинах, несчастных в своем абсолютном бесправии по сравнению с мужчинами. Об образовании, порой бессмысленно жестоком. Узнаем об изощренных, уже освещенных в классических детективах преступлениях и о следующих за ними неизбежных наказаниях, которые, в свою очередь, считались отличным развлечением простого люда….
И еще много чего интересного, но об этом лучше читать самим – список литературы подтверждает, что автор использовала по большей части достоверные, проверенные временем материалы.
В общем, можно, конечно, считать «Недобрую Англию» в большей степени развлекательной, чем научно-популярной книгой, но сей факт отнюдь не мешает ей быть крайне интересной и обязательной к прочтению.