Сегодня, в "День без турникетов", мы снова надели халаты и бахилы и опять пошли на производство напитков - на сей раз в Москве!
Комбинат огромен. И я говорю не только о столичной территории. По России есть множество их филиалов... и полей! Они сами выращивают ячмень для пива, рожь для кваса... и виноград для вина (есть и такое направление). Компания "Очаково" первой начала выращивать зерно и самостоятельно делать солод (изначально квасо- и пивоваренная отрасль бОльшую часть солода покупала за рубежом).
Пользуясь случаем, выскажу своё непрофессиональное мнение, основанное на жизненном опыте ;). Несмотря на разнообразие пива и коктейлей (у "Афанасия", куда мы ходили несколько дней назад, всего этого гораздо меньше), "Очаково" - это, прежде всего, квас. И они укрепили свою "квасную позицию", выпустив детский "Квасёнок", где вместо сахара применяется яблочный сок.
И всё же при современном обилии крафта из мини-пивоварен комбинат "Очаково" пытается напомнить о себе как о пивоваренном предприятии. Совсем недавно они сварили несколько сортов так называемого "авторского" пива. У нас была возможность попробовать его на дегустации и даже получить в подарок бутылочку особо понравившегося ;).
А во время экскурсии главный акцент делается именно на историю пива и кваса. Много "музейных пространств" (как во дворе, так и внутри зданий), и некоторые экспонаты даже не имеют отношения к напиткам.
"Очаково" регулярно принимает гостей, а записаться на экскурсию можно у них на сайте (недорого!).