Найти тему
Траковский

Брюзжание старческое?

Древние египтяне обладали обширными знаниями во многих, казалось бы недоступных для того времени областях. В частности многие историки считают, что они знали форму Земли и размеры Земного шара. Каким образом древнеегипетские жрецы смогли высчитать радиус Земного шара? Возможно ли такое?

Когда я работал учителем, подумать над этими вопросами предложил ученикам средней школы, тем, кто увлечен математикой. При довольно бурном обсуждении, мнения разделились:

Одна группа (их меньшинство) считает, что это невозможно, поскольку тогда не было приборов, достаточно точных для определения необходимых для расчетов значений углов и расстояний.

Большинство считает, что жрецы имели возможность с необходимой точностью определять эти величины:

Были предложены самые разные способы, от использования значений угловых положений астрономических объектов, Солнца, Полярной звезды, до определения дальности до корабля, уходящего от берега к линии горизонта с Александрийского маяка или со скалы на берегу. В любом случае решение задачи сводилось к определению параметров треугольника, что вполне доступно школьнику. Но вопрос о том, были ли у египтян инструменты, позволяющие с достаточной для расчетов точностью определить исходные данные. Если и были, то какие?

Какая разница, кем станут эти школьники? Предложенная мной задача несравнимо увлекательнее, чем задача о бассейне с насосами с разной производительностью. Какой смысл закачивать и в то же время выкачивать? Или находить стороны и углы безликих треугольников?

Чем интересней школьный урок, тем лучше! Вы не находите? Уверяю вас, это самое главное в обучении. Или Вас устраивает простая дрессировка, называемая подготовкой к ЕГЭ.

Я тогда намеренно не привел ни одного рисунка, ни одной формулы. Каждый из этих ребят мог самостоятельно продумать способ определения радиуса Земли. Наши школьники не дурнее древних египтян.

Участниками обсуждения была высказана следующая мысль: «Древний Египет - река Нил и ее плодородная пойма. Река протекает в меридиональном направлении с юга на север. Расстояния между разными объектами вдоль ее берегов египтянам были известны хорошо. Измерив угол места Полярной звезды у Великих пирамид и у побережья Средиземного моря в устье Нила, они вполне могли определить разность широт. Примитивный отвес для определения вертикали у них был, приборы измерения угла места небесных объектов уже были изобретены. А дальше - доступные школьнику вычисления.

Настораживает мысль одного ученика, незамеченная другими и поразившая меня: «К чему такие сложности? Задайте вопрос в «поисковике» и ждите ответ, компьютер знает все! Быстро и удобно».

Парнишка отказывается думать сам, он уже готовый потребитель, а не творец. Почему предок человека выжил в том мире, где слабый всегда является «обедом» более сильного? Ни физической мощи, ни громадных клыков, ни острых когтей? Причина только одна - развитый мозг, разум, умение учиться, запоминать, делать выводы, находить выход из ситуаций, где животное со своими инстинктами неизбежно гибнет. Использовать инстинкты животных, свойства других природных объектов для своей пользы - вот главное оружие человека в борьбе за выживание. В отличие от любого животного человек умеет искать и находить выход из сложной ситуации. А животное поступает так, как предписывает инстинкт.

Что будет, если люди в будущем перестанут думать сами, если им будет достаточно того, что они умеют правильно нажимать клавиши и получить ответ на любой вопрос? Тогда кто будет закладывать правильные ответы на новые вопросы в машину? Или вы думаете, что машина сама будет искать и находить то, что нужно человеку? Разве уровень уже достигнутых знаний об окружающем и есть предел, дальше уже некуда? Сможет ли человек, уже отвыкший думать сам, возлагающий все надежды на машину, выжить как разумное существо?