Оглавление
- Когда-то, в племени мауэ проживала бездетная семья. Родители давно утратили надежду рождения ребенка. Однажды с доброй воли богов родился малыш, полюбившийся всему племени своим добрым характером. Это не нравилось злому духу, и он решил уничтожить его. Когда мальчик зашел в лес, злой дух принял обличье змея и укусил его, ребенок погиб, а родители остались безутешны. Матери приснился сон: добрые духи сожалели о случившемся и советовали закопать глаза ребенка в лесу и в деревне, отдельно от тела. Вскоре на месте захоронений выросли кусты, на ветвях которых висели фрукты, напоминавшие глаза человека...
- Растение назвали warana, что значит «плоды, как глаза». НА португальском guarana. Первые описания лианы испанскими летописцами встречаются в XVI веке. Гуарана(лат.Paullinia cupana)-вьющаяся лиана рода Paullinia, растущая по побережью Амазонки. Плоды гуараны размером с орех-фундук, и содержат в 2 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах. Благодаря этому фрукт защищен от патогенных микроорганизмов. В семенах гуараны: кофеин 20 мг, зола 1.42%, таннин 0.50-1.20%, теофиллин 0-0.25% и теобромин 0.02-0.04%. Питательная ценность на 100 грамм продукта: 0 ккал;белки 9.86%;жиры 0.3%,крахмал 6%, а также витамины A, B, E, полифенолы, катехины и эпикатехины. Врач из Рио-де Жанейро Луис Перейра Баррету в 1906 году создал первую содовую из плодов гуараны и наладил производство этого напитка, а в 1921 году выпустил Шампанское Guarana Antarctica. Растение издавно было у индейцев Южной Америки эквивалентом денег. Гуарану брали в дальний путь, использовали в качестве лекарства при головных болях, спазмах, лихорадке, для укрепления иммунитета, как стимулирующее, тонизирующее и укрепляющее средство, от голода, усталости, артрита и диареи, при похмелье. Собрав плоды их отделяли от мякоти, предотвращая скисание. Потом семена обжаривали и перемалывали в порошок. Этим порошком и лечили, и добавляли в тесто для выпекания хлеба. С 1958г гуарану высаживают на плантациях, на ее основе производят энергетические напитки, леденцы, конфеты, жевательные резинки, а также добавляют в чаи. Экстракт гуараны используется в спортивном питании, для снижения веса и как вытяжка кофеина. В 1997 году проводили опыты на крысах. Группа которой давали гуарану обладала большими когнитивными показателями и физически развивалась лучше. А в 2007 году провели исследование на людях. Дозы титровали 37.5 мг, 75 мг(улучшилось настроение, появилась бодрость),150 мг и 300мг(улучшилась способность запоминать и познавать) вытяжки гуараны. Изучение свойств гуараны в бразильском университете выявило на 37% снижение тромбоксана в крови, а также противомикробное и противоокислительное действие. Тонизирующего эффекта гуараны хватает на 5-6 часов. Люди, творческого склада пьют его вместо кофе, и спят всего 4 часа в сутки. Несмотря на столь полезные свойства растения, врачи не рекомендуют превышать максимальные дозировки и чрезмерно употреблять продукты на основе гуараны. Это чревато перевозбуждением нервной системы, бессоницей, тревогой, нарушениями в сердечно-сосудистой системе и другими негативными последствиями для организма.