Найти тему
Оренбургская неделя

Генерал Власов: охота за «Вороном»

Дом на улице Водокачечной в Сорочинске
Дом на улице Водокачечной в Сорочинске

Не так давно на одном из телеканалов  показали документальный фильм  про генерала Власова. Того самого, который под Москвой, сорок первого, командовал двадцатой армией и после разгрома немецко-фашистских полчищ у стен столицы был обласкан Сталиным, награждён орденом Ленина и представлен к званию генерал-лейтенанта. В Главном управлении тут же подсуетились и уже заказали книгу под названием  «Сталинский полководец». Но поторопились. В сорок втором, оказавшись с шестидесятитысячной второй армией в окружении в Мясном бору, этот любимец вождя переметнётся на сторону врага.

Генерал Власов
Генерал Власов

Работая в разных изданиях, мне не раз приходилось обращаться к этой теме. Причем искать ее специально не приходилась, она сама являлась в том или ином облике, сюжете или случайном кадре. Так произошло и на этот раз.              

Водокачечная

Не знаю, бывал ли «Сталинский полководец» в Сорочинске, но точно известно, что его первая жена здесь проживала. На улице Водокачечной.

В своё время об этом мне поведал Евгений Пламеницкий.

– Вот дом, рядом с нашим, – буднично рассказывал Евгений Александрович. – Здесь жил известный в округе мастер на все руки Фёдор Стольников. У него и квартировала эта женщина. Звали ее Анна Михайловна. По фамилии Власова.

Эта миловидная и малоразговорчивая незнакомка внимания  не привлекала. В то тяжкое время Сорочинск был переполнен эвакуированным и прочим прикомандированным людом.

Генерал Власов
Генерал Власов

На сохранившемся в архивах снимке на нас смотрит молодая пара: офицер Красной Армии, блистательная  карьера которого, казалось, написана на его лице,  и его юная жена с короткой причёской и печальными глазами. Это и есть та самая Анна Михайловна с улицы Водокачечной.  Догадывалась  ли она о  похождениях своего мужа  среди женского пола?!

Изворотливость

Пройдут десятилетия, и на свет божий станет проливаться  до неприличия грязная история его жизни, полная изворотливости, предательства и животной похоти.

О слабости Власова к женскому полу ходило немало слухов.   Впрочем,  он и не  скрывал от подчиненных своего пристрастия. Вот как свидетельствовал впоследствии на допросе личный адъютант  генерала майор Кузин:

– С первых дней моей работы Власов меня предупредил, что с ним живёт жена, она же и доктор, и начальник медпункта при штабе, Агнесса Павловна Подмазенко. Позже  я узнал, что она с ним выходила из Киевского окружения, и он её привёз в 20-ю армию. Подмазенко чувствовала себя хозяйкой. Дошло до того, что она стала отдавать приказания коменданту штаба, а также кляузничала на работников штаба, а Власов считал это нормальным явлением.

Полевая почта

Любопытно, что одновременно генерал преуспевал  и в эпистолярном жанре. Одновременно, чуть ли не под копирку он писал  любвеобильные письма и своей фронтовой подруге Агнессе Подмазенко, когда ту эвакуировали в  Энгельс, и в Сорочинск – законной жене Анне Власовой. Вот фрагменты одного из них:

Власовой Анне Михайловне, 
(Почт. отд. Сорочинская, Чкаловской области, до востребования)
Добрый день, милая и дорогая Аня!
Москва живёт нормальной жизнью.  Я теперь буду бить фашистов, вернее уже бьём их и гоним далеко от Москвы…
… Сейчас восстановили связь, и буду писать очень часто. Ухо у меня поправилось. Стал немного слышать… Получаешь ли деньги и сколько. Пиши, что тебе необходимо. Пришлю посылкой. У меня все есть, обо мне не беспокойся… Твой всегда и всюду Андрюша.
Адрес: Действующая армия. Полевая почта 1517, штаб армии, Власову А. А.
 11.12.41.

Писатель и исследователь Николай Коняев из Санкт-Петербурга в своей  книге об истории предательства генерала Власова склонен утверждать, что и болезнь среднего уха, о которой он с такими подробностями сообщает своей законной супруге в Сорочинске, надумана. Скорее всего, в течение целого месяца он лечился от «любовной заразы», поэтому и  прибыл в расположение двадцатой армии под Москву  с большим опозданием. 

-4

В рассекреченных документах, включая и письма,  много фактов поражающих своей циничностью. Представьте себе погибающую в Мясном бору вторую армию, когда голодным солдатам приходилось питаться травой и корой деревьев. И в это же самое время  при штабе  содержали  корову, чтобы каждый день  подавать на стол командарма свежую  сметану.

Гиблое место

 Приведу высказывания ныне покойного  Александра Буцко из Сорочинска, записанные в девяностых:

– О новом командарме мы узнали  будучи в окружении. В том  узком лесном пространстве, в каком оказалась наша вторая армия, ничего не скроешь от солдатского глаза. Ходили слухи о чудачествах командарма, его женских пристрастиях, но в  то время рядовому составу было  не до генерала. А ему – не до нас.  

 Александр Михайлович служил в санитарном отряде, который через узкий коридор выводил раненых из этого гиблого места. Поэтому он и попал в число  трех с половиной  тысяч, вышедших по этому спасительному коридору.  В  целом же, как утверждают аналитики,  в этой  жуткой трагедии удалось уцелеть десяти тысячам. Из шестидесяти.

Охота на «Ворона»

Бросив свою вторую армию на погибель в Мясном бору, Власов переметнулся в стан врага. Однако ему понадобился целый год, чтобы доказать свою лояльность фашистской Германии. Но и после этого Гитлер  с опаской слушал власовские рассуждения о создании, так называемой, русской освободительной армии. Гиммлер же в приватной беседе  с фюрером  называл Власова не иначе, как  «перебежавшим свиньей и дураком».  Примечательно, что перейдя на германскую  сторону, генерал тут же  забыл про своих жен в Энгельсе и Сорочинске и поспешил обвенчаться с Хейли Биденберг, хотя не мог связать по-немецки ни одной фразы.

Генерал-многоженец мечтал о новом правительстве и первом  министерском кресле. Однако военная разведка и СМЕРШ не дремали, и всё ближе подбирались к предателю. В оперативных документах его будут  именовать «Вороном». За ним начнется настоящая охота, в которой задействуют  более сорока  разведывательных и диверсионных групп общей численностью 1600 человек.  Пожалуй, это  будет самая крупномасштабная  операция подобного рода в истории Второй мировой войны.

Эпилог 

26 августа 1946 года в центральных газетах  было опубликовано сообщение о том, что приговор Военной коллегии Верховного суда СССР А.А. Власову приведён в исполнение. Бывшего генерала и одиннадцать  его помощников приговорили к петле. Для офицера такая смерть считалась самой позорной.

Многие сотни безвинных душ, в той или иной мере соприкасавшиеся с этой одиозной фигурой, были сосланы по этапу. И до последних дней они так и не смогли избавиться от жуткого ярлыка – власовец.

Виктор Шумеев, Сорочинск / Фото из архива и автора

http://orenweek.ru/2018/03/17/549/

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц