Найти тему
Кладоискатели

Как копать по картам?

Старинные карты и работа с ними.

Рано или поздно любой начинающий кладоискатель задаётся вопросом: «Где же искать?». Конечно, для начала можно проверить свой металлоискатель на бабушкином огороде или ближайшем пустыре. Но если вы нацелены не просто на увлекательное времяпровождение, а на результат, вам потребуется хорошая карта.

Но какую же карту считать хорошей?

Начнём с «технических» характеристик: лучше всего, если это будет так называемая «верстовка» – карта с масштабом 1 верста в дюйме. Таких карт сохранилось немного и поэтому они очень высоко ценятся среди кладоискателей. Учитывайте, что при масштабе карты меньшем, чем 2-3 версты на дюйм, определить на ней положение интересующих вас объектов будет крайне сложно.

Вторая и, пожалуй, главная характеристика карты - её содержимое. Основная ценность карты определяется её уникальностью. В настоящее время накопилось большое количество карт, которые уже давно ходят по рукам. Так, например карты Менде Тверской, Нижегородской, Рязанской губерний или карту Шуберта Московской губернии можно без особого труда и за минимальные деньги приобрести у пиратов или даже переписать у других искателей. Но потенциал этих карт очень низкий. Скорее всего, проехав сотню другую километров до вычисленного объекта, вы найдёте на нём лишь многочисленные ямы, вырытые до вас другими искателями.

Поэтому наиболее ценными у кладоискателей считаются те карты, которые никогда не были в широком доступе и меньше всего ходили по рукам. Подобная карта даёт возможность найти новое, ещё не обследованное место. А именно такие места представляют наибольший интерес для любого кладоискателя.

Можно попытаться найти хорошую карту в библиотеках или архивах. Но работая с архивом в первую очередь необходимо изрядно запастись терпением. Скорей всего на ваш запрос ответят, что в связи с перегруженностью архив сможет предоставить необходимую информацию минимум через год. И даже при получении доступа к архиву остаётся проблема поиска материала и его сканирования. Так стоимость сканирования верстовки из 100-300 страниц обойдётся около 40 тысяч рублей. Что же касается библиотек - крупномасштабных карт там практически не бывает.

Лучше всего приобретать карту на проверенном сайте в интернете. Обратите внимание, что такой сайт должен обладать законными правами на сканирование карты. Дело в том, что сейчас интернет просто пестрит картами, полученными с сайтов, которые занимаются обменом или перепродажей. Подобные сайты-обменники не проверяют полученную ими информацию на достоверность, им это попросту не нужно. Выкладывая карты, они зарабатывают на контрафакте и поднимают себе посещаемость. Карты для подобных сайтов чаще всего предоставляют сами кладоискатели. Частенько они предварительно убирают с карты с помощью графического редактора все достойные внимания объекты и наносят их на изначально пустые места плана. Дело в том, что многие поисковики, даже выкладывая в интернет карту, ещё продолжают сами с ней работать, а хорошо информированные соперники им не нужны. Так что, покупая карту по бросовой цене на непроверенном сайте, будьте готовы к тому, что, скорее всего, у вас в руках окажется подделка.

Помните, что лучше заплатить немногим больше и получить достоверную карту. В случае обнаружения на ней даже одного удачного неисследованного места вы с лёгкостью окупите все затраты.

Следующий после приобретения карты этап - это работа с ней.

Здесь существует лишь один способ - сравнивание старой и современной карты.

Делать это можно «вручную»: обе карты печатаем в одинаковом масштабе, затем современную накладываем на старую (воспользуйтесь для этого оконным стеклом) и отмечаем на ней все интересующие объекты. При этом привязку можно установить к крупным дорогам, ближайшим населённым пунктам, изгибам рек и т.д. Также можно воспользоваться фотошопом: наложить две карты друг на друга слоями с разным цветом.

Для печати карты вам не потребуются специальные приложения, это можно сделать при помощи программы Paint . Для этого открываем нужную нам карту в Paint и настраиваем печать:

1. В диалоговом окне Параметры страницы задаём ширину полей 3-5 мм и убираем галочки с центрирования. Ориентацию страницы может быть как Книжная, так и Альбомная, но учитывайте, что иногда при смене ориентации на Альбомную можно уменьшить количество печатаемых страниц.

2. Лучше если масштаб карты будет круглым, то есть 1 см = 500 м или 1 см = 1 км. Для верстовки в масштабе 500 м ставится 84 % увеличения, а километровку из трехверстки получаем при масштабе 126 %. При этом учитывайте, что размер листа увеличится, и вместо 6 страниц формата А4 карта распечатается на 8 или 9.

3. Выбираем наилучшее качество печати и распечатываем карту.

Если при печати лист, занимавший, к примеру, 7 страниц А4 выходит на 25-30 страницах, вероятнее всего, что у карты нарушено соотношение пикселей-сантиметров в размере. Для корректной печати карты надо через программу Photoshop выставить разрешение 300 пикселей. Делаем это так: открываем карту через Photoshop и на вкладке Изображение - Размер изображения запоминаем ширину в пикселях (это верхняя цифра). Затем в графе разрешение пишем 300 вместо 72. Ширина в пикселях автоматически изменится, возвращаем ей старое значение (которое запоминали). Теперь разрешение карты будет 300, но размер при этом останется прежним. Сохраняем и вновь печатаем, пользуясь предыдущими инструкциями.

Современные искатели всё чаще прибегают к помощи спутниковых навигаторов, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с распечатанной бумажной картой. Меньше времени тратиться на сверку старой и современной карты и поиск перспективных мест, можно легко найти необходимый объект и подобрать максимально удобный маршрут к нему.

Для этого необходимо выбрать на карте навигатора интересующий вас объект и отметить на нём точку, а прибор сам рассчитает расстояние до неё и укажет направление, в котором необходимо двигаться. Вы можете выбирать по какой карте (современной или старой) ехать, ваше движение по ней будет непрерывно отражаться на экране навигатора.

Преимущество навигатора ещё и в том, что поиск интересных мест можно осуществлять даже в пути. Постоянно сравнивая пейзаж за окном и изображение на старой карте можно отслеживать, как изменялась местность. Если на старой карте вы видите крупную деревню, а за окном на самом деле ещё поле, скорее всего эта деревня исчезла или переехала. Чаще всего именно такие места наиболее перспективны для поисков. Поэтому можете смело выходить из машины и доставать металлоискатель.

Ещё один вариант оптимизации работы искателя - специально подготовленный GPS навигатор для кладоискателей.

Практически у всех старых карт формат привязки будет OZF-2 либо OZF-3. Для работы с этим форматом понадобится программа Ozi Explorer. Эту программу можно установить в GPS навигатор или персональный компьютер.

При установке программы на компьютер убедитесь, что это версия не для навигатора, а именно для ПК. После установки программы создаём папку, в которую заливаем все карты с форматом OZF-2 или OZF-3. Также подойдут карты в формате ECW с обязательным к ним MAP файлом привязки. Затем запускаем программу и индексируем в неё все карты папки. Для этого заходим в пункт меню Файл, выбираем Импорт – OziExplorer map files, указываем путь к нашей папке и нажимаем импорт. Индексация может занять несколько минут.

При наличии в вашем ПК внешней спутниковой антенна его можно смело использовать в качестве навигатора, так как вы будете видеть своё положение на карте. Если такового устройства нет, то вы можете сначала на большом экране просмотреть все карты и наметить на них интересующие объекты, а затем перенести всё в навигатор.

Для этого создаём путевую точку:

Вверху слева включаем желтый квадрат с надписью WPT и цифрой 1 и в пункте меню Файл кликаем Загрузить - Загрузить карту и указываем путь к необходимой карте.

После открытия карты ставим на всех интересующих нас объектах (харчевни, переправы, хутора, мельницы, деревушки, перекрестки дорог) путевые точки.

Затем нажимаем справа вверху жёлтую точку и программа, просмотрев все загруженные в неё карты, выводит список тех карт, которые совпадут по местности с нужной нам картой.

Ищем среди них современную карту и открываем её. На ней будут отмечены все те же путевые точки, которые вы намечали на старой карте. Точки, которые пришлись на места нынешних населённых пунктов можно смело удалять. Затем переименовываем потенциально перспективные точки и переносим их в навигатор. Это делаем через пункты меню Файл - Сохранить - Сохранить путевые точки. Далее указываем место, куда будем сохранять точки и даём название файлу. Расширение файла - WPT.

Подключаем навигатор к ПК с помощью шнура и переносим в него файл с точками. Лучше всего сохранять точки в папке OziExplorerCE/data, но можно и в другом месте, в том числе на карте памяти SD. На навигаторе запускаем OziExplorer и импортируем все точки в навигатор (меню Файл - Точки - Импорт точек из файла).

Кроме того можно проделать и обратное действие: точки из навигатора перенести и сохранить в ПК. Так вы будете подстрахованы в случае сброса точек в навигаторе.

Подробнее о программе OziExplorer можно прочитать в инструкции к ней.

И напоследок. У кладоискателей есть хорошая примета: если поделиться небольшой частью клада с другими, то и удача непременно улыбнётся вам и в следующий раз. Поэтому если заветный сундучок с монетами будут найден, не забудьте отблагодарить всех, кто был причастен к этому.

Подписывайся на канал и ставь лайк!

И я расскажу еще массу интересного и полезного! Удачи на копе друг!