На своей даче в шесть соток, что около села Анненково под Ульяновском, я в течение многих лет веду дневник садовых дел. Изредка записываю климатические условия и разные происшествия.
В нашей местности грозовые фронты летом - явление частое. Как-то после непродолжительной грозы вечером 18 июля 2003 года, подъезжая на автомобиле к своему участку, я издали услышал шум, похожий на взрыв. Спрашиваю у соседа:
— Что случилось?
— У вас в доме что-то рвануло. Шар какой-то пролетел!
Взрыв произошел на чердаке. Около дома на траве в радиусе 12 метров оказались разбросаны обломки шиферной кровли. Видимо, шаровая молния прошла на чердак через открытые проемы карниза и взорвалась в пространстве между входным устройством воздушной электролинии и бетонной дымовой трубой. В том месте оказалась разрушена часть кровли площадью шесть квадратных метров, да так, что, кроме шифера, из досок обрешетки были вырваны и выброшены наружу большие куски.
Представьте себе, какое надо приложить усилие, чтобы не просто разломить доску толщиной 2,5 сантиметра и шириной 15 сантиметров, а вырвать из нее по всей ширине отдельные куски между стропилами! Рубероид был разорван на мелкие куски и оплавлен по краям. Стекла в окнах чердака выбиты взрывной волной. Потом мелкие куски шифера соседи находили даже на своих участках в 30 метрах от места взрыва!
Электрические провода в месте присоединения на столбе наружной электросети расплавились. Электророзетки и подводящие провода оказались расщеплены. Также вдоль проводов были частично разорваны обои и обшивка стен из древесно-волокнистой плиты. Возгораний, к счастью, не было.
После этого случая пришлось делать молниеотвод из двухметрового железного стержня, закрепленного на коньке кровли и соединенного шестимиллиметровой железной проволокой со стальным ломом, полностью погруженным в землю около стены дома.