Работая в различных проектах, ведущих свою деятельность в социальных учреждениях, я наблюдала много детей, от мала до велика, кому так сильно не хватило, и, до сих пор не хватает, любви и опоры. Только ли "детдомовских" детей касается эта проблема? Конечно же, нет. Большинству взрослых людей, в большей или меньшей степени, как и детям, сложно устанавливать близкие, доверительные отношения.
Один мой коллега, при обсуждении потребностей группы, с которой мы работаем, употребил определение "надежный взрослый". Это прекрасное определение, которое так остро раскрывает проблему отсутствия доверительных теплых близких отношений в жизни человека, будь то ребенок или взрослый.
Кто такой "надежный взрослый"? Это человек, у которого получается быть:
- принимающим;
- последовательным;
- выражающим четко свою позицию и отношение к конкретной проблеме;
- транслирующим свои чувства и эмоции;
- также транслирующим, что его эмоции - это именно его эмоции, как реакция на конкретный процесс, что другой человек не виноват в его эмоциях;
- соблюдающим договоренности;
- искренне заинтересованным в происходящем с другим человеком;
- делающим все, что зависит от него, для другого человека, при этом не берущим на себя лишнее, не обещающем невозможное
- и т.д.
"Надежный взрослый" - этакое проявление идеального родителя, в жизни конкретного человека. Конечно же, редко мы встречаем людей, сочетающих в себе все вышеперечисленные качества. Мы, как и дети, ищем эти качества в разных людях, в родителях, друзьях, учителях и наставниках, и, часто, цепляемся за тех, кто наиболее удачно вмещает в себя эти качества.
Именно процесс общения и взаимодействия с подобными людьми дает нам позитивный опыт взаимодействия с людьми в целом, дает нам шанс на доверительные и близкие отношения не только с родителями, не только с тотально принимающими нас людьми, но и с другим окружением.
У детей из сиротских учреждений травма привязанности выражена очень ярко, они не доверяют окружающим, не идут на контакт, не способны поддерживать близкие отношения, не понимают своих чувств, ощущают покинутость и одиночество. Однако, не так ярко эта проблема прослеживается у многих людей и помощь возможна в том случае, если мы, взрослые, сами становимся этим "надежным взрослым" для себя и тех, кто нам дорог.