Для этого тебе даже не понадобится устанавливать на фотоаппарат громоотвод.
◊ Тот, кто уже пытался заснять молнию, наверное, заметил, что успеть щелкнуть затвором за те доли секунды, пока она сияет, не всегда удается и на фото запечатлевается только гром, который обычно выглядит не слишком интересно. Между тем для съемки молнии совершенно не нужно обладать реакцией ниндзя.
◊ Узнав из сводок Гидрометцентра о приближающейся ночной грозе, выбери подходящее место для съемки. «Если ты собираешься фотографировать из дома, лучше это делать на открытом воздухе или при отворенном окне, так как стекла создают блики и искажения», – говорит Боб Лекуона, автор книги «Секреты эффектной съемки».
◊ Если ты все еще по старинке снимаешь на пленочную камеру, заряди в нее низкочувствительную пленку, установи объектив на бесконечность, а диафрагму закрой до максимума. В случае с цифровой камерой выбери ночной режим (Night Scene) или, если таковой имеется, режим для съемки салютов (Fireworks). И главное, отключи вспышку.
◊ Теперь направь объектив на выбранную точку и открой затвор, если снимаешь на пленку, а на цифровике просто включи ночной режим. Терпеливо дождись, когда полыхнет молния. Закрой затвор. Готово! «Молния сыграет роль фотовспышки и заснимет сама себя, а заодно и то, что она озарит», – объясняет происшедшее чудо Боб.
◊ Хочешь, чтобы в кадре оказалась не только молния, но и озаренный ею пейзаж? Тогда поставь фотоаппарат на штатив или хотя бы на стопку книг. Если в объектив попадает дорога, камера зафиксирует не только длинные цветные полосы от фар проезжающих машин, но и освещаемые ими деревья и дома. При неподвижной камере это только прибавит красоты снимку.
Но если фотоаппарат будет находиться в твоих нефиксируемых руках, нечеткие силуэты деревьев и домов размажутся по всему снимку. А вот съемку неба можно производить и дрожащими руками: грозовые облака не пропускают даже яркий лунный свет.