Мартин Писториус родился в 1975 году в Южной Африке. В двенадцать лет он подхватил неизвестную болезнь. В один день он возвращался со школы и почувствовал недомогание, затем ослаб до такой степени, что почти полностью потерял способность контролировать свое тело и большую часть времени спал. А спустя еще несколько дней, впал в кому. Врачи лечили его от разных болезней, включая криптококковый менингит и туберкулез головного мозга, но правильного диагноза никто поставит не смог. Его семье сообщили, что если Мартин и очнется, то уже никогда не сможет жить полноценной жизнью, он будет умственно-отсталым и единственным гуманным решением будет дать ему умереть. Но он жил. 12 лет он провел в коме. Все считали, что он уже не чувствует никакой связи с внешним миром. Но сам Мартин говорит, что он был в сознании уже через несколько лет после того, как впал в кому.
«Визуально я не подавал никаких признаков сознания и казался абсолютно невосприимчивым. Как только доктора не пробовали меня лечить, ничего не помогало. Но я все слышал и понимал. Понимал, но не мог показать это».
Однажды парень осознал всю жестокость его ситуации. Он был в ловушке, на необитаемом островке внутри своей головы. Он мог только лишь думать и его мысли наполняли его безнадёгой.
«Это было ужасное чувство беспомощности и вечного заключения, как будто ты призрак, который наблюдает за жизнью со стороны, но не принимает в ней участия. И никто не знает о твоем существовании».
Как-то Мартин услышал, как его мама в отчаянии произнесла, что лучше бы он умер. Мартину было больно от этих слов, но он осознавал, что она сказала это потому, что ее покинула всякая надежда на его выздоровление. Лишь отец не переставал верить в своего сына. Он ежедневно кормил его, купал, одевал и делал массаж.
«Я пытался закричать ему, что я тут, что я в сознании, но он не замечал этого. Единственным движением, которое я был способен сделать, было крошечное сокращение мышцы на локте. Но оно было столь незначительным, что я точно знал, что его никто не заметит. Тогда я наполнился яростью и гневом от своего бессилия и начал задыхаться. Отец увидел это и судорожно приоткрыл мне веки. Я смотрел на него и надеялся, что он заметит мое молчаливое отчаяние. Я постоянно упражнял мозг, решал уравнения и задачи. Это хоть как-то помогало отвлечься от мыслей о том, что я больше никогда не вернусь в свой привычный мир.»
Со временем парень начал поправляться и, наконец, смог подавать какие-то сигнали, шевелить конечностями, а потом и вовсе начал контролировать тело. Разговаривать Мартин не может, но он озвучивает свои мысли с помощью компьютерного синтезатора речи. Он даже закончил колледж и стал профессиональным дизайнером, кем сейчас и работает. Недавно Мартин женился на подруге своей сестры и сейчас живет с ней в Великобритании.
«Я доволен своей жизнью и тем, кем я есть. Ведь жизнь в любой момент может так круто поменяться. Нужно ценить то, что имеете и быть счастливым».
Мартин пример того, как воля и желание жить могут сотворить чудо. Не каждый человек смог бы пройти через это и не пасть духом. Так что если вы когда-нибудь опустите руки, или потеряете веру в себя, вспомните эту историю и соберите волю в кулак.