Найти тему

Цоколи

Для предохранения сруба от увлажнения , которое неизбежно при соприкосновении с землей, между фундаментом и срубом устраивается цоколь. Цоколь так же имеет значение и как архитектурный элемент здания. Его высота над уровнем земли должна составлять не менее 90 см. В зависимости от конструкции и применяемых материалов цоколи рубленных зданий могут быть:

1) деревянными на деревянных столбах ( стульях), врытых в землю, с деревянной забиркой между ними;

2) в виде каменных столбов с деревянной забиркой между ними;

3) каменными на перемычках или фундаментных балках, опирающимися на каменные столбы;

4) каменными сплошными на ленточных фундаментах;

5) сборными железобетонными на таких же фундаментных столбах.

Под временными зданиями допускается вместо каменных фундаментов устраивать фундаменты в виде деревянных стульев из бревен диаметром 22-30 см. Деревянные стулья располагают под всеми углами и пересечениями стен и в промежутках между ними на расстоянии 200-300 см один от другого. Комлевые части деревянных стульев, закапываемых в землю, должны быть антисептированы.

-2

На верхних концах деревянных стульев устраиваются шипы размером 6×9 см, а в углах - 8×8 см, вводимые в гнезда первого венца. При устройстве фундаментов в ввиде отдельных столбов промежуток между ними под наружными стенами заполняется забиркой для ограждения подполья. Для устройства забирки в стульях выбирают пазы сечением 3×5 см на глубину 30-40 см ниже поверхности земли и в эти пазы заводят гребни припазованных друг к другу бревен забирки. Бревна забирки могут быть меньше, чем бревна стены. Бревна забирки , находящиеся ниже земли, должны быть антисептированы.

-3

Такая конструкция цоколя применима только для зданий с полами на балках, врубленных в венцы, так как при полах на лагах деревянная забирка должна будет выдерживать засыпку подпольного пространства, а потому может в короткое время сгнить. Вследствие того, что деревянная забирка требует частого ремонта, заполнение между каменными столбами делается большей частью из камня или кирпича.

-4

В этом случае кладку каменных столбов не доводят на 40-50 см до поверхности земли. Выше выкладывают цоколь толщиной в 1 кирпич или в 1,5 кирпича, состоящий из кирпичных цокольных столбов, расположенных на фундаменте и из перемычек или фундаментных балок. Под перемычками для устранения возможного выпирания их при пучении грунта следует оставлять зазор в 6-10 см или устраивать шлаковую надсыпку.

Если полы в 1-м этаже основаны на грунте( полы по бетонным лагам и т.д.), пространство за цоколем засыпают землей до уровня бетонной или щебеночной подготовки под полы. При устройстве полов на балках , врубленных в стены потайным или сквозным сковороднем, между поверхностью земли и полом образуется подполье, в котором температура должна быть такова, чтобы на внутренней поверхности цоколя и деревянных частей не концентрировалась влага. Для этого в местностях с расчетной температурой отопительного периода -30°С толщина кирпичного цоколя должна быть в 2 кирпича на холодном растворе или 1,5 кирпича на теплом.

При устройстве полов на балках, врубленных в стены, толщина кирпичной забирки может быть уменьшена до 1 кирпича, при этом цоколь должен быть отеплен с внутренней стороны присыпкой( достаточной толщины) из шлака или иного материала малой теплопроводности.

Для предохранения нижних венцов от загнивания под них укладываются сухие антисептированные доски толщиной 4-5 см, а между досками и венцами для устранения продуваемости просмоленная пакля. Для изоляции деревянных частей от каменной кладки по цоколю под подкладные доски укладывают просмоленные толь и антисептированный войлок, загибаемый снаружи на первый ряд бревен. Между загнутым на бревно толем( войлоком) и бревном должна быть плотно уложена пакля для надежного отепления шва между доской и венцом.

Перед венцом на уступе цоколя намазывается откос из цементног раствора, а вдоль смежной стены укладывают ряд кирпича один для выравнивания высоты цоколя, и по нему намазывается такой же откос. Откос покрывают металличемким или деревянным дощатым отливом. Цоколь толщиной в 2 кирпича дает возможность уложить на его обрез половые балки. Для предохранения их концов от загнивания слой толя или войлока продолжается на ширину этого обреза, и по нему укладывают такие же подкладные доски, как и под венцы. Поверх досок укладываются балки. На цоколях смежных стен подкладные доски устанавливают на ребро для поддержания концов наката.

При возведении цоколя предусматриваются вентиляционные отверстия. Летом они служат для проветривания пола, а зимой их закрывают, чтобы сырость не попадала в дом.