Найти тему
Veram Libertatem

Новейшее оружие России: ракетный комплекс "Сармат"

Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.

РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2) — российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостноймежконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

Разработка МБР нового поколения была вызвана двумя причинами: моральное устаревание МБР Р-36М «Воевода» и слабые средства преодоления современной ПРО, а также необходимость прекращения зависимости от ВПК Украины, КБ Южное и Южмаш. От комплексов четвёртого поколения (таких как Р-36М2) отличается массированными средствами защиты от ПРО за счёт комплекса активной защиты боевой стартовой позиции (БСП), суборбитальной траектории, более крупной, чем на обычных МБР, загрузкой ложных целей, а также управляемых боевых блоков.

Управляемые боевые блоки «Авангард» (Ю-71) также позволяют впервые применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боевого блока без использования ядерного взрыва. Класс оружия как гиперзвуковые маневрирующие боеголовки за счёт маневрирования могут поражать двигающиеся цели и по мнению экспертов ВМФ США, при развитии в противокорабельное вооружение представляют центральную перспективную угрозу крупным кораблям США, так как могут их поражать, несмотря на самые совершенные системы ПРО. Только три ядерные державы разрабатывают гиперзвуковое ядерное оружие: Россия, США и Китай.

Проект интересен также тем, что заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» с нанесением удара по территории США по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли в обход развёрнутых средств ПРО позволяет осуществлять запуски гражданских космических аппаратов. Вероятно, именно так будет утилизироваться ракета в конце службы, возвращая существенную часть вложенных инвестиций.

Ракета использует модернизированную версию уже проверенного на практике для советской ракеты Р-36М2 российского двигателя РД-264, поэтому испытания двигательной установки были сравнительно быстро и успешно завершены.

Концепция

Концепцией комплекса «Сармат» является не просто акцент на максимальный вес забрасываемых боеголовок, как в Р-36М, которые могут быть уничтожены средствами ПРО, а доставка пусть меньшего числа боеголовок, но по траекториям и способами, существенно затрудняющими их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО. Академик Соломонов подвергал серьёзной критике тяжёлые ракеты на жидкостном топливе, такие как Р-36М, ввиду того, что большая забрасываемая масса жидкостных МБР скрывала за собой то, что Р-36 является «довольно лёгкой жертвой» для ПРО по сравнению с твердотопливными ракетами, которые легче, а потому возможны для пуска даже с мобильных установок, имеют более короткий разгонный участок. Более короткий разгонный участок имеет существенное значение для устойчивости против ПРО, так как после окончания разгона возможно уже разделение боеголовок и выброс ложных баллистических мишеней, поэтому возможно поражение ракетой ПРО только одной боеголовки и с небольшой вероятностью. При поражении ракеты на разгонном участке возможно уничтожение всего комплекта боеголовок и крупная МБР — намного «более простая» цель. Сторонники жидкостных ракет из ГРЦ им. Макеева указывали на больший забрасываемый вес и большую дальность своих ракет, в том числе способность нести более крупный комплект ложных целей и поэтому жидкостная ракета имеет преимущество перед твердотопливной по защищённости от ПРО на баллистическом и, главное, на завершающем участках за счёт большего комплекта квазитяжёлых ложных целей. Правительство РФ решило использовать оба типа ракет для затруднения построения и использования ПРО потенциальным противником, в результате были утверждены и жидкостная МБР «Сармат» и твердотопливная — «Ярс», с особым акцентом на средства противодействия ПРО.

1 марта 2018 года Владимир Путин уточнил ТТХ МБР «Сармат», указав на то, что новая жидкостная МБР будет иметь более короткий разгонный участок в сравнении с «Воеводой» и за счёт более мощного комплекта двигателей, придающих МБР большее ускорение.

Компоновка МБР по ранним эскизам
Компоновка МБР по ранним эскизам

Одной из центральных идей МБР «Сармат» является возрождение концепции «орбитальной бомбардировки», реализованной ранее в советской ракете Р-36орб в 1962 году, что является сильным средством преодоления ПРО, позволяя атаковать объекты на территории США по множеству траекторий, в том числе через Южный полюс — в обход развёрнутых средств ПРО, и требует от США создания «круговой ПРО», что существенно дороже развёрнутых сейчас отдельных батарей THAAD на обычной траектории полёта российских МБР шахтного базирования.

Устройство и ТТХ ракеты

Согласно заявлению командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева «Сармат» использует шахтную систему базирования, причём сможет размещаться в существующих шахтных пусковых установках. Комплекс производит миномётный пуск, пороховой аккумулятор давления выбрасывает ракету из шахты на высоту 20-30 метров, затем автоматически включается двигатель ракеты.

По ранним эскизам ракеты большинство источников считали её 2-ступенчатой. После публикации конструкторами официального изображения ракеты, некоторые эксперты предположили, что ракета трёхступенчатая, подобно не МБР, а классическим ракетам-носителям, выводящим спутники на орбиту.

Жидкостные ракетные двигатели ступеней «утоплены» в бак с горючим, топливные баки — несущие с совмещёнными разделительными днищами. В ракете будут использоваться проверенные и надёжные двигатели от Р-36М как РД-264 в их модернизированной версии РС-99, испытание которых успешно завершено.

Чу Фухай, эксперт Командного военного института ракетных войск КНР, считает, что будет изготовлено два варианта ракеты с разным запасом топлива для поражения целей в США и Западной Европе. Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150—200 тонн, дальность полёта — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 5 тонн. Дальность ракеты, нацеленной на западноевропейские страны — 9-10 тыс. км, стартовая масса — 100—120 тонн, максимальная забрасываемая масса — 10 тонн. Официальное заявление заместителя министра обороны Юрия Борисова сообщало о варианте с забрасываемой массой в 10 тонн, но часть экспертов даёт оценки меньше — порядка 5 тонн.

По мнению экспертов, одна ракета несёт от 10 до 15 боеголовок в зависимости от их мощности. В случае доставки 10 боеголовок мощность их оценивают в 750 Кт каждая. Некоторые эксперты предполагают, что речь идёт об обычных боеголовках, если будут использоваться маневрирующие гиперзвуковые боеголовки Ю-71, то их будет 3 штуки с весом каждой порядка 1 тонны.

-3

«Сармат» не является первой ракетой, у которой настолько сильно разнятся характеристики загрузки и дальности в разных вариантах, так как эти параметры — связанные. Сделанные фактически по одной технологии Р-36 и Р-36орб с одним весом 180 тонн имели дальности в зависимости от веса загруженных боеголовок 10 тыс. км, 15 тыс. км. и вариант «орбитальной бомбардировки». Также следует учитывать, что, кроме боеголовок, по заявлениям конструкторов, существенный лимит веса будет отведён для традиционных комплексов преодоления ПРО как ложные цели. Если классические ложные цели, — такие как надувные имитаторы боеголовок, пружинистые, уголковые и дипольные отражатели — занимают мало веса, то имитирующие боеголовки при вхождении в атмосферу — это квазитяжёлые ложные цели, и, хотя существенно легче боеголовок, всё равно имеют существенный вес, так как представляют собой ракету с теплозащитой, доразгонным двигателем, плазмогенератором и модулем РЭБ для имитации траектории, свечения и ЭПР боеголовки.

Спасибо за внимание!