Красный или зеленый? С молочным шоколадом или арахисом? Мега или мини? Вы можете иметь представление о своём любимом цвете и разнообразии вкусов, но есть ещё многое, чего вы, вероятно, не знаете о конфетах, которые тают во рту, а не в ваших руках. Вот некоторые красочные факты о M&M’s «на закуску».
Солдаты времён гражданской войны в Испании как источник вдохновения
Форрест Марс-старший, сын основателя компании «Конфеты Марс», поссорившись со своим знаменитым отцом, в 1932 г. отправился в Англию, чтобы попытаться самостоятельно заняться кондитерским бизнесом. История гласит, что во время визита в Испанию, где шла гражданская война, он заметил, что солдаты едят шоколадные конфеты в твёрдой сладкой глазури. Это было откровением для Марса, который, как любой хороший производитель конфет, знал, что по очевидным причинам продажи шоколада летом резко падают.
Но за этим также может скрываться менее революционная истина: Марс скопировал свою идею у другой компании. Во время его пребывания в Англии производитель сладостей Rowntree’s York в 1937 г. вышел на рынок с «Smarties», хрустящими шоколадными конфетами. Быстрый успех «Smarties», возможно, вызвал «вспышку лампочки» в сознании Марса. В любом случае, Форрест Марс разработал производственный процесс для шоколадных конфет M&M, запатентовал его, а в 1941 г. начал выпускать их на фабрике в Ньюарке (штат Нью-Джерси).
Две «М» для «Mars» и «Murrie»
После того, как Марс придумал идею для M&M, он предложил Брюсу Мьюрри, сыну президента компании «Хершис» Уильяма Мьюрри, объединить бизнес. В дополнение к финансовому партнерству, Мьюрри оказался стратегическим союзником Марса, так как «Хершис» лидировал в выпуске шоколада, распределяемого по карточкам во время Второй мировой войны.
Мьюрри получил 20% акций компании, и в течение нескольких лет «M&M» производились с использованием шоколада «Хершис». Тем не менее, «два M» не сошлись во взглядах на направление деятельности компании, поэтому в 1949 г. Марс выкупил долю Мьюрри за 1 млн. долларов и взял управление под свой контроль.
Буква М изначально не была напечатана на конфетах
Первоначально M&M выпускались в пяти разных цветах: красном, оранжевом, жёлтом, зелёном, фиолетовом. Буквы М, однако, не было на конфетах до 1950 г. , и появилась она в чёрном, а не белом цвете (это изменение произошло четыре года спустя, в 1954 г.). Марс потребовал, чтобы буква М располагалась точно по центру конфеты, подтверждать это должен был и рисунок на пакетиках. Учитывая его разногласия с Мьюрри годом ранее, это можно было интерпретировать как то, что Форрест Марс провозглашает свой авторитет единственно подлинного «М».
Изначально они выпускались в картонных тубах
Оказывается, пластиковые тубусы, в которых сегодня выпускают M&M’s Minis, наиболее близки к оригинальной упаковке, разработанной компанией. Изначально использовавшиеся картонные тубы легко заполнялись и позволяли перевозить M&M, что добавило конфетам долговечности.
Во время Второй мировой войны они были хитом у солдат, многие из которых включали тогда конфеты в свой рацион и остались их приверженцами после окончания войны. Только в 1948 г. «Марс» вышел в тёмно-коричневых пакетиках, которые используются сегодня.
M&M с арахисом вышел в 1954 году
В настоящее время M&M доступны во всем разнообразии вкуса от тёмного шоколада до сортов крендельков и в размерах от мега до мини. Но первым побочным продуктом стал прошедший испытания арахисовый M&M, разработанный Марсом менее, чем через 15 лет после того, как его оригинальные конфеты начали сходить с конвейера.
Сначала они были доступны только в коричневой глазури, а затем, в 1960 г., появились в тех же цветах, что и обычный сорт. Интересный факт: у Марса была аллергия на арахис, поэтому он никогда не пробовал на вкус своё творение.
Интересно? Остальные факты ты найдёшь здесь: http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/faktyi-ob-mms.html